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ジンたれ料理「芋と豚肉編」

20081005imotobuta.jpg
自分なりに、ちょっとオシャレな料理に仕上げたい。
そういう気持ちも、オジサンにはあります。

茹でて冷蔵しておいたサツマイモ1/4本を、フライパンで軽く焼き、めんつゆで茹でて下味をつけた豚肉(こま切れ)をのせます。
ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とマヨネーズを混ぜた「マヨたれ」をかけ、ドライパセリをちらしてできあがり。

名前は考えてませんでしたが、「焼きサツマイモと煮豚の課長きまぐれ風」です。
課長きまぐれ風は、もちろん、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使っている部分、、、、のみです。

サツマイモが美味しい。何もなくても、サツマイモは美味しい。

それだけで、「この料理はアリかもしれない。人に出せる料理」だと、勘違いさせてくれます。そう、勘違いです。
これはマヨたれではない方がイイかもしれない。と「?」がついた時点で違うのだと思う、、、、酸味のない玉ねぎソースとか、塩コショウで食べる方が良いのか?

まぁ、、、、適度に美味しいって事で、60点。

、、、で、これは、オシャレなのか? そこが一番、怪しい、、、


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.豚コマ肉・・・80g
2.サツマイモ・・・1/2本程度
3.めんつゆ(三倍濃縮)・・・小さじ1
4.ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」・・・大さじ1
5.マヨネーズ・・・大さじ2
6.ドライパセリ・・・適量

#1
サツマイモは、濡れたキッチンペーパーで包んだ後、ラップをして、600Wの電子レンジで5分程チンします。
豚コマ肉は、さっと茹でたらザルに開けて水気を切り、めんつゆを和えておきます。

#2
フライパンにサツマイモを並べ、両面コンガリ焼きます。
焼き上がる直前、フライパンの端っこの方で、豚コマ肉を炒めて、軽く温めます。

#3
お皿にサツマイモを並べ、豚コマ肉を乗せたら、ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」とマヨネーズを混ぜた「マヨたれ」を、上からかけます。
ドライパセリをふりかけて、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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