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きのこそば

20081011kinokosoba.jpg
昼前に、起きました。

昨夜は、28時まで酒を飲んでいました、、、28時、朝の4時です。
さすがに、二日酔い。なかなか、辛い。


それでも、お腹は空いているのが、不思議です。
二日酔いの日は、あっさりしたものを食べよう。

そう思って、食器棚に押し込んであった「信州そば」の乾麺を、茹でました。
昨日、近所のスーパーで安売りしていた、きのこ。冷蔵庫に残っていた、ちくわなどを、めんつゆで煮ます。
茹でた蕎麦にかけて、出来上がり。簡単な、きのこそばです。

なんだか風邪っぽいので、生姜も少々きかせました。
二日酔いの胃には、とても優しいメニューです。

ただ、蕎麦は、しっかり水で洗って、ヌメリを取った方が良かったようです。
蕎麦屋さんでは、冷水で茹でた蕎麦を洗った後、温め直しておつゆをかけます。

茹でた蕎麦を洗わず、そのまま使ったら、つゆが濁ってしまいました。

やっぱり、ちょっとした手間隙が大事です。
二日酔いの僕、反省。


★★★レシピ★★★
材料(1人分)
1.蕎麦(乾麺)・・・1人前
2.めんつゆ(三倍濃縮)・・・80cc
3.水・・・320cc
4.しめじ・・・1/2株
5.ちくわ・・・1/2本
6.油揚げ・・・1/4枚
7.大根・・・少々
8.人参・・・少々
9.刻みネギ・・・お好みで

#1
しめじは細かく裂き、ちくわは5mm厚程度で斜め切りします。
大根、人参は、短冊切りに。油揚げは、キッチンペーパー等で余計な油を拭き、1.5cm幅程度に切ります。

#2
鍋にめんつゆ、水と、#1の具材を入れて、中火で温めます。
沸騰したら、弱火にして、アクを取りながら煮ます。

#3
別の鍋にタップリのお湯を沸かし、蕎麦を規定時間茹でます。
茹で上がったら、冷水で良く洗い、ヌメリを取ります。

#4
お湯を沸かし、茹でた蕎麦を再び温めます。
しっかり湯きりしたら、#2のおつゆと具を乗せ、刻みネギを散らしたら、出来上がり。

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プロフィール

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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