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いかすみ汁

PAP_0003.jpg立石の居酒屋「こちら葛飾区立石屋 極」にていかすみ汁をいただいた。店長は宮古島出身。同じ宮古島の先輩である沖縄料理屋のママさんからいただいたそうだ。

かつおだしに皮をむいて適当に切ったイカ、豚肉、ニガ菜(ほうれん草でもイイらしい)を加えます。
イカがやわらかくなったらあらかじめ取っておいたイカ墨と塩で味付け。
クッキングパパ60巻に紹介されていた「いかすみ汁」の作り方はこんな感じ。

いただいた「いかすみ汁」にはニガ菜の代わりに大根が入っていた。これが真っ黒の塊になって、、、、見た目が悪い(笑)それでも美味しいのだけれど、、、。

イカを美味しく墨までいただく最良の方法かもしれない。すんごくイカが美味しい。

「明日が凄いよ。」

と言われた。下から出るものも真っ黒になるらしい、、、。
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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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