
そういえば、冷蔵庫に入っている
「たらこ」が、そろそろ
賞味期限を迎えます。
なんとか、早く消費しなくては。
なんて事を、仕事中に考えていました。
さて、どうしようか?
そのまま、ご飯の上に乗せても、面白くありません。少し、手間を加えたら、
ネタになるでしょうか。
そうそう、知り合いの居酒屋で、
明太子を包んだ卵焼きを出していました。
たらこを包んだオムレツは、どうでしょう?ご飯に乗せたら、魅力的フォルムにならないでしょうか。
冷蔵庫には、卵もいっぱいあったはずです。
砂糖小さじ1を入れた溶き卵で、たらこを包んで焼き、ご飯に乗せただけ。
「たらこオムレツご飯」。略して、
「たらおライス」。
これが、単純に美味しい。甘めのオムレツが、塩辛いたらこと、相性抜群です。少しだけ熱の入った、
半熟状態のたらこも、イイ具合です。
反省点は、写真の通りです。
「オムレツを真っ黒に焦がしてしまい、写真に載せる事すらできない状態」になった事です。
そのために、食べ終わった「後」の写真。
うーん、、、、火が、強過ぎたようです。
卵焼きは、本当に難しい。 また、
リベンジしよう。
- ▲
- 2008-10-15
- 丼もの・ご飯料理
- トラックバック : -
コメントの投稿