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姫竹と卵のごはん

先日送られてきた、実家からの救援物資。母の手料理が多く入っていたのですが、その中に「姫竹と卵の炒め物」が入っていました。ちょくちょく入る、「姫竹と卵の炒め物」。母の得意料理なのでしょうか。細かく切った姫竹に溶き卵を流して炒める、言わば「ちゃんぷるー」的な形の炒め物です。このまま食べても美味しいのですが、少し変えてみよう。そう思い、炊いたご飯の上に乗せて蒸らし、混ぜ込んでみました。「姫竹と卵のご飯」...

大根の皮カレー

おでんを作った際に出てきた「副産物」があります。それは、大根の皮です。厚めに皮を剥いて、おでんにした訳ですが、当然、皮が残りました。貧乏な我が家では、捨てる事も出来ない「大根の皮」。野菜が高い昨今、大根の皮もちゃんと消費したいものです。猫のご飯用にと買った鶏胸肉を拝借。鳥胸肉と大根の皮をマッチ棒サイズに切って、「大根の皮カレー」の出来上がりです。我が家は基本、「めんつゆ+カレー粉」と言う、和風な味...

しいたけ入り豚丼

「豚丼を食べよう!」と、しゃぶしゃぶ用の豚バラスライスを、玉ねぎたっぷりで煮込んでいたのは、いつの事でしょうか。豚丼を食べず、カップうどんに乗せたり、煮物にしたり、豚スキにしてみたり、、、。「豚丼の具」をアレンジする事に精を出す、このバカっぷり。おい、自分。お前は、豚丼を食べたかったのではないのか?正当な詰問をする「脳内にいる、もう一人の自分」がいます。そろそろ「豚丼」を食べよう。冷凍庫に保存して...

「あれ」じゃない「イカ飯」

あ。冷凍庫の奥から、「焼いたイカの一夜干し」が出て来ました。これは、実家から届いた救援物資の中に入っていたもの。面倒くさがりの僕の性格を考慮したのか、しっかり焼いてから冷凍してくれたようです。焼いてあるゲソを1cm程度に刻み、ご飯に混ぜたら炊飯して「イカ飯」の出来上がりです。あの、北海道名物「イカめし」とは違う、「あれじゃないイカ飯」。焼いたゲソが香ばしく、一緒に炊いた事でイカの香りも美味しさもいっ...

しめじの炊き込みごはん

実家から届いた救援物資の中に、北海道最高峰のお米「ゆめぴりか」が入っていました。しっかり消費しよう、、、の前に、自宅にある古米を消費しましょう。炊飯用の土鍋が割れてから、久しく炊飯しておりません。もちろん、炊飯器もございません。ホーロー鍋はありますが、米がこびりつきそうで、なんとも心配。なんのなんの。我が家には、税抜398円で購入した小さなフライパン(蓋付)があるじゃないか。テフロン加工で焦げ付きに...

もやし豚丼

もやしの利用法を考えよう。そんな事を考えながら、余っていた豚コマ肉と玉ねぎを、めんつゆ、酒、砂糖の煮汁で煮込んでいた僕。牛肉が苦手な僕は、牛丼ではなく、もっぱら豚丼を作ります。さて、もやしの利用法です。全く考えを持たず、煮込んでいる鍋の中にもやしを投入。もやしがクッタリしたら、火を止めて冷めるのを待ち、再び加熱します。ご飯の上に盛って「もやし豚丼」の出来上がりです。クッタリしたもやしに、しっかりと...

一膳めし(嘘付き)

牛丼の吉野家が出来た頃、当然、北海道には牛丼屋さんはなく、牛肉を食べる文化もなかったのです。ただ、東京の噂を聞いた北海道の定食屋さんが、豚ひき肉や野菜等を煮込んで作ったのが「一膳めし」です。その日あった根菜等を、酒、醤油、みりんで煮込み、ご飯にぶっかけた「一膳めし」は、北海道ではよく食べられるメニューです。、、、嘘です。すみません、久しぶりの嘘です。久しぶりに「嘘歴史」を作りたいなぁ、、、と思い、...

どこかメキシコケチャップライス

チリペッパーの香りは、どこか南米の香りがします。唐辛子の粉末だというのに、一味唐辛子とは違う、どこかアメリカンな香り。なんとも不思議です。やっぱり、これは産地や品種によるものかと思います。ハムが余っていたので、冷凍したとうきび(とうもろこし)、救援物資に頂いたいんげんも一緒に、ご飯と炒め、ケチャップ、塩コショウで炒めます。最後にチリペッパーを加えたら、「どこかメキシコケチャップライス」の出来上がり...

ソーセージご飯

祝日の朝は、普段とは違います。平日朝のスケジュールをこなした後、普段ならば残念な会社へ向かう所ですが、会社へ行かなくても良い祝日。さてさて、普段は忙しくて用意できない朝ごはんでも食べようか?ソーセージを炒めて、粗挽きコショウと醤油をかけたら、ご飯の上へ。オジサンの朝ごはんらしい朝ごはんです。美味しい。ソーセージの油をまとったご飯が、またなんとも言えない美味しさをかまします。カプリとソーセージを食べ...

とうきび飯(とうもろこし混ぜご飯)

残念な会社で食べる、お昼のお弁当は、「とうきび飯」にしよう。そう決めていた僕。先日、お世話になっているお姉さんに頂いたとうきび(とうもろこし)を使って、お昼のお弁当を朝の短い時間を使って、さっくりと作ろう。米と一緒に炊く炊き込み御飯ではありません。米と一緒に炒めるコーン炒飯でもありません。前日の夜、ソーセージと一緒に炒め、醤油で味付けしたとうきび(とうもろこし)を、冷蔵庫で保存しておきました。翌朝...

鶏ときのこのカレー

湯がいた鶏胸肉が、冷凍庫にたっぷりと保存してある我が家。猫のご飯用に、鶏胸肉を湯がいておくのですが、余ったものは僕の胃の中へ。それが、我が家ルールです。さてさて、休日だし、時間もあったので、きのこと一緒にジックリ煮込みましょう。温めて火を消し、余熱で煮込みます。再び温めて火を消し、余熱で、、、を繰り返し、「鶏ときのこのカレー」の完成です。おろしニンニク、カイエンペッパー、コショウをたっぷり加えて辛...

肉野菜ライスde朝ごはん

休日の朝は、のんびりできて良いものです。とは言え、今日も予定があり、さほど時間もありません。猫にご飯をあげ、トイレも掃除。さてさて、朝食でも作ろうか?と思ったオジサン。それは、僕です。会社に出勤しなくてはいけない普段は、コンビニのおにぎりで済ませる事が多いのですが、今日は休日。自宅にあるもので、何か作ろう。もやしに小松菜、冷凍した豚バラ肉を炒め、最近活躍している「にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく...

小松菜ときつねの混ぜ御飯

油揚げを刻み、甘辛く煮込んでおいた日。蕎麦の上に乗せるだけで、きつねそばがいつでも楽しめます。ただ、お弁当用に作っておいた「刻み小松菜」が余っています。刻んで炒めた小松菜に、塩昆布と白ごまを混ぜたもの。ご飯に混ぜて、お弁当に持って行ったりしているのですが、若干余っている状態。ようし、刻んだ油揚げに刻み小松菜を混ぜて、今日のお昼ご飯にしよう。小松菜、昆布、白ごま。酒好き高血圧メタボオジサン(僕)には...

わかめ炒飯

残念な会社でのお昼時。ひょんな事から、残念な社長の昼食に付き合わされる事となり、作っていたお弁当が無駄になりました。とは言え、食べずに捨てる訳にもいかないので、このお弁当を晩ご飯にしよう。我が家のお弁当は簡単なものです。混ぜご飯+玉子焼き、白ごまご飯+お惣菜焼鳥、青菜飯+コロッケ、、等、味付けしたご飯の上に、何かしらの安いお惣菜等のおかずを乗せるのみ。質素なお弁当です。本日のお弁当は、大好きな「ワカ...

天とじ丼

給料日前、スーパーで120円のかき揚げが、半額の60円になっていたら、それは買うでしょう。2個購入した仕事帰り。天バラ、天ぷらそば、なんてモノも良いのですが、今夜は卵でとじて「天とじ丼」に。美味しい、、、のは良いが、最近「こんなもの」ばかり作っているような気がします。年収が低いと、出来合いの惣菜や冷凍食品の購入率が上がるそうです。「大きなお世話だ」と思わせる、そんな研究結果。確かに、年収が下がり、転職活...

なめたキツネ丼

あ。先日作った「きつねそば」のきつね(油揚げ)が余っていた、、、事を、すっかり忘れていました。そんな「忘れ物」が激しい僕。備忘録として始めた、このブログも、これでは意味がありません。、、、そんな「忘れ物」、、、実は、以前作った「なめたけ」もまた、「忘れ物」として冷凍してあります。今夜の晩御飯にしよう。めんつゆに砂糖の割下を水で薄め、刻んだきつねとなめたけを投入。卵でとじて、ご飯に乗せたら「なめたキ...

餃子と炒飯の誕生日ケーキ風

齢40の誕生日を迎えたオジサン。それは、僕です。友人から、たくさんのお祝いの言葉をいただきました。本当に、ありがとうございます。さてさて、自分の誕生日くらい、いつもとは違った誕生日らしいものが出来ないだろうか?そう思っていたのですが、経済的な理由により、お金をかける事もできません。例えば、、、丸く成形した炒飯の上に、丸く並べて焼いた餃子を乗せれば、それは誕生日ケーキのように見えるのではないでしょうか...

肉豆腐丼

しゃぶしゃぶ用豚ロースが余っていたので、長ネギ、白滝、豆腐、しめじと煮込んで「肉豆腐」に。ご飯の上に乗せて「肉豆腐丼」の完成です。以前、某牛丼屋チェーンでも肉豆腐丼が販売されていましたが、やっぱり牛丼よりも肉豆腐丼の方が個人的には好みです。牛肉よりも豚肉、豆腐や長ネギよりも白滝が入っている所に、大きな魅力を感じます。そうでした。僕は「東日本白滝の会」の会員でした。生卵を加え、一味唐辛子をパラパラと...

天バラ2016

近所のスーパーで、かき揚げが安かったので、購入。これを酒のつまみにしよう。、、、と思っていたのですが、すっかり忘れていました。それが、昨日の出来事です。早く消費しようじゃないか、自分。ザクザク刻み、1/2個をご飯と混ぜ、白ごま、長ネギ、めんつゆに塩。しっかり混ぜたら「天バラ」の出来上がり。今夜の晩御飯は、「天バラ」です。天丼の場合、エビ天だけでは終わりません。ししとうや人参等の野菜天も用意しなくては...

コロッケカレー

思わず買ってしまったコロッケ、、、5個。昼酒を飲みながら、軽く食べてしまうだろう。と思っていたのですが、一緒に「ささみフライ」なんぞも買えば、それは当然残るでしょう。さてさて、どうしたものか?冷凍庫にはジップロックに入ったカレーが冷凍されています。それも数個。作って余らせたら冷凍、作って余らせたら冷凍、、、を繰り返し、冷凍された大量のカレー。大量に余ったカレーを全て鍋に加えて温め、「合体」。チキン...

豚キムライス

お昼ご飯用にキムチを購入。瓶に入れ替えて、残念な会社の冷蔵庫に保存してあります。そんなキムチ、若干ですが、瓶に入らず、我が家の冷蔵庫に鎮座しております。安かった豚バラ肉も余っています。これはもう、「豚キムチ」でしょう。長ネギの青い部分も入れよう。カレー皿の上にライスを盛り、炒めた豚キムチを乗せて「豚キムライス」の完成です。豚キムチ定食とも、どんぶりとも違う、この「豚キムライス」。ワンプレート等とオ...

いくら丼2016

自宅から届いた救援物資の中に、「いくらのしょうゆ漬け」が入っていました。少量ですが、それでも嬉しい実家の味。実家の母が漬けたいくらには、唐辛子が入った少しピリ辛仕様です。ご飯の上に適量かけて「いくら丼」の完成。これだけで美味しい。過去、パーマ白髪ねぎ等考察しましたが、最終的な結論が「これ」。適量のいくらに、薬味は入れず。大量の「こぼれいくら」は個人的に否定します、品がないし、無駄です。ご飯に合う適...

ひじきの混ぜご飯

味噌汁に「これ」さえあれば、おかずはいらない。そう思うまでに、「混ぜご飯」が好きだったりします。炊き込みご飯、どんぶりも美味しい。大好きです。ただ、「混ぜご飯」の手軽さは、弁当にピッタリです。朝、ご飯を電子レンジでチンして、「混ぜご飯の素(ひじきの煮物)」と白ごまを混ぜれば、お昼のお弁当の出来上がりです。これさえあれば、おかずは必要ありません。会社でインスタントのスープや味噌汁を作り、会社に常備し...

海老かき揚げの天とじ丼2016

酒を飲み、酔っ払うとスーパーのお惣菜を買ってしまうオジサン。それは僕です。朝ごはんに「おら・おなか満足朝茶漬け」なんぞを作りましたが、、、まだ、余っています。実はかき揚げ、2つも買ってしまっていたバカ者。それは僕です。夜も、かき揚げ消費の為に何か作ろう。そう思って、卵でとじて「天とじ丼」に。美味しい。とろりと固まった卵にグズグズのかき揚げ。てっとり早く美味しい。卵とじ系のどんぶりならば、ネギ等が必...

七草粥2016

2016年、今年も「七草粥」の日がやって来ました。過去、紆余曲折を経て、数年越しでなんとかありつけた七草のお粥。それが、地方によって七草が入らなかったり、お粥ですらない地域もあったり(母の実家です)。それを知ったのは、2014年の話です。ならば、我が家オリジナルの七草粥があっても良いではないか!と、2015年より「刻んだ春菊入りの雑炊」が「我が家の七草粥」に制定されました。2016年、もう少しアレンジを加えて、7...

鶏シスコライス

正月を迎える前に、やらなくてはいけない事はたくさんあります。大掃除、年賀状、暮れの挨拶、、、そして、猫のご飯用に湯がいて余った鶏胸肉の消費です。コンソメスープで煮込んだ後、冷凍庫に余っていたトマトソースらしきものと一緒にし、鶏肉がホロホロになるまで煮込みます。ご飯にかけたら「鶏シスコ(ライス)」の出来上がりです。函館のB級グルメ「シスコライス」。ミートソースかけご飯にソーセージが乗ったものと言えば...

炒めない「炒飯風」

鳥そぼろは、何かと便利です。冷凍しておけば、必要な分だけ出して、そぼろ餡や炒めものに使えます。暖かいごはんの上にふりかけて、お弁当に持って行けば、お昼には鳥そぼろ弁当が楽しめます。そんな訳で、鳥そぼろ弁当を持って行くのですが、それも続いてしまうと飽きてしまいます。飽きず消費するにはどうしたら良いだろう?と考えたのが、「炒飯風」です。暖かいご飯に、冷凍しておいた鳥そぼろ、電子レンジでチンしてから、箸...

秋を名残惜しむ炊き込みごはん

我が家にあるお米が、残り1合となりました。少しづつ食べていたのですが、最後の1合となると、なんとも名残惜しい気がしないでもない。ここはひとつ、たっぷりの野菜を加えて「炊き込みごはん」といこうじゃないか、自分。人参、しめじ、油揚げ、、、所詮、貧乏人の炊き込みごはんは、これだけでも贅沢と言うもの。おぉ、、、冷凍庫に「いつのモノだか?サッパリわからない栗」もあります。これで「秋を名残惜しむ栗ごはん」の出来...

ハムともやしの中華あんかけご飯

余っていた豚コマともやしで中華スープ。ハムと卵で炒飯を炒めてっと。そんな晩ご飯を考えていた夜。、、、、何故「ハムともやしの中華あんかけご飯」になっているのだ?自分!いやいや、確かに美味しい。ハムの入った中華餡は、過去にバイトしていた中華屋のアレンジ。本当ならば、しいたけなんぞも入れたかった所です。、、、、「入れたかった所です」じゃないぞ、自分!何故、炒飯があんかけご飯に変わっているのだ!?なんて、...

落葉丼・再び

実家から届いた救援物資の中に、「落葉(らくよう・ハナイグチ)の醤油漬け」が入っています。そろそろ食べ切らなくては、悪くなってしまう。久しぶりに「落葉丼」を作ろう。今回は、先日に習い、冷凍してあった豚コマを少量追加。煮込んで溶き卵を落としたら、刻んだ三つ葉も加え、ご飯に乗せて「落葉丼」の出来上がりです。松の下に生えるため、落葉は松ヤニ臭さを出すものですが、三つ葉のおかげで臭みも抑えられて美味しい。豚...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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