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何故か、一人ギスカン

何故、ジンギスカンを食べているのだ?自分。自宅近所のスーパーで、安く売っていた「ジンギスカン用ラム肉」を購入。野菜を一緒に、フライパンで炒めて、「ジンギスカン」を作ったのです。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」をかければ、美味しい晩御飯。道民のソウルフード「ジンギスカン」は、元道民である僕にとっても、特別な料理です。ただし、問題がひとつ、あります。それは、「明日、知り合いとジンギスカンを食べ...

メンチカツカレーのアタマ

そうそう、猫たちのご飯を買いに行かなくては。夜、自宅近所のスーパーへ。自宅近所のスーパーでは、毎週土曜日と日曜日、ペットフードは25%割引となります。25%割引された分、ついついお惣菜を買ってしまう僕。自宅近所のスーパーでは、毎週土曜日と日曜日、お惣菜が安くなります。チーズ入りメンチカツを2個、購入しました。先日解凍した、「チキンカレー」があります。まだまだ残っているので、お皿に盛り、購入したメンチカ...

肉詰めピーマン

そうだそうだ。先日、自宅から少し歩いた場所にあるスーパーで、安い食材をたくさん購入しました。豚ナンコツ、つまみ菜、ピーマン、、、そして、小松菜。ちょくちょく、酒のつまみに食べていましたが、ピーマンも1袋余っています。近所のスーパーで豚挽肉を購入し、「肉詰めピーマン」を作りました。ソースとケチャップ、塩こしょうで味付けして、昔ながらの味わいに。今夜は、「肉詰めピーマン」で酒を飲もう。本当ならば、合挽...

僕のコールスロー

ここ最近、僕の中で「たいめいけんのコールスロー」が流行っています。マヨネーズを使わないコールスロー。お酢、サラダ油、塩コショウ、砂糖でカンタンに出来て、作り置きも出来るので、我が家の冷蔵庫には、常に入っている状態です。あらためて、「たいめいけんはスゴい」と思ってしまいます。待て待て、自分。スゴいけど、違うでしょう。既存のものに満足せず、新しいものを見つけるフロンティアスピリット。それは、北海道民が...

コマこまたまごのにんつゆ炒め

そうだそうだ。先日、自宅から少し歩いた場所にあるスーパーで、安い食材をたくさん購入しました。豚ナンコツ、つまみ菜、ピーマン、、、そして、小松菜。ちょくちょく、酒のつまみに食べていましたが、忘れていたのが「小松菜の存在」。今夜は、小松菜で酒を飲もう。豚コマで作った「豚丼の具(冷凍したもの)」と、卵を一緒に炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)で味付け。「コマこまたまごのにんつゆ炒め」完成です。、...

豚ナンコツと大根の煮物

冷凍庫に、下茹でした豚ナンコツが入っていました。豚ナンコツもまた、安く手に入りやすい食材なので、ちょくちょく買います。ただし、ちょくちょく買うものの、豚ナンコツには、少々手間がかかるもの。そう、それは「ナンコツが固い」と言う事です。しっかり煮込んで、柔らかくしないと、アゴがおかしくなる固さです。過去にも「煮込み足りない豚ナンコツ」を経験し、途中で「食べる事を断念した」苦い記憶があります。煮込みまし...

鶏団子の親子煮

給料日前の休日。お金もなければ、やる事もありません。洗濯はしたし、掃除もしました。さて、、、酒を飲もうか?暇な貧乏人(僕)は、外で酒を飲む事も出来ません。自宅に常備してある焼酎を片手に、作り置きの麦茶で割って、テレビでも見ながら酒を飲もう。そうなると、必要になってくるものは「酒のつまみ」です。何かないか?と、冷凍庫を探ると、鶏団子が6個程出てきました。刻んでおいた長ネギと、頂き物の揚げ玉を加えて、...

肉ぼちゃ2017

かぼちゃを頂いたので、痛まないうちに食べてしまおう。そう思い、作ったのは「肉ぼちゃ」です。ジャガイモを使えば、「肉ジャガ」ですが、かぼちゃを使えば、「肉ぼちゃ」。以前も作ったのですが、かぼちゃを豚肉と一緒に煮込んでしまい、若干崩れてしまいました。あの、崩れたかぼちゃも美味しいのですが、今回は「崩さない」事を目指しましょう。簡単に言えば、「別調理」です。小さく切ったかぼちゃは、電子レンジでチン。その...

手羽ジャガ

何故、電子レンジの中に「手羽中のペッパー焼き」なるお惣菜が、入っているのだ?自分!酔っ払った昨夜の僕は、帰宅中に、近所のスーパーで割引されたお惣菜を購入したようです。本当に、悪い癖です。ジャガイモと人参。電子レンジでチンし、手羽中のペッパー焼きと一緒に煮込んで、「手羽ジャガ」の出来上がりです。肉ジャガと言えば、肉ジャガ。僕の実家では、肉ジャガと言えば「牛肉」だったはずです。現在、牛肉が苦手な僕は、...

たいめいけん風コールスロー

洋食屋の老舗「たいめいけん」は、洋食文化を広めようと、初代の頃から「洋食レシピ」を教えていたそうです。優しい「たいめいけん」。それは、今でも変わらないのだとか。「たいめいけん」のHPに、「コールスロー」のレシピが掲載されています。一人前50円で、値段を変えない、ボルシチと並ぶ「たいめいけん」の人気メニューだとか。ちょうど、春キャベツが美味しい時期です。「たいめいけん風コールスロー」を作って、酒のつまみ...

ぶ丼のアタマ

先日作った「豚皿(豚バラと玉ねぎの煮込み)」に人参を加えて一煮立ち。卵でとじて、揚げ玉と万能ネギを散らせば、「ぶ丼のアタマ」の出来上がりです。以前つくりました、「ぶ丼(豚たぬき丼)」の「アタマ(上に乗った具)」。酒を飲んで晩ご飯を終わらせてしまう、そんな酒飲み(僕)にとって、「アタマ」は、つまみとしての利便性が高く、ちょくちょく多用します。要は、「卵でとじる」です。ご飯があれば、煮汁を吸う役目があ...

豚皿で王様気分

冷凍庫に、豚バラスライスが凍っています。たっぷりあるので、全部湯がいてしまおう。なんだったら、全部煮込んでしまおう。玉ねぎをたっぷり、くし切りに。めんつゆに酒、みりんと一緒に軽く煮込んだら、火を止めます。冷めるまでジッと待ち、冷めたら再び加熱して出来上がり。「豚皿」の完成です。豆腐を加えたら、肉豆腐に。卵でとじたら、他人丼の頭に。ご飯に乗せても、混ぜ込んでも、お弁当に入れても良いし、もちろん、その...

長ネギスカンで鍋ならし

日曜日に開催予定の「ジンパ(ジンギスカンパーティ)」のため、ジンギスカン鍋を取り出した僕。我が家には、数年前に購入した、鉄製の「ジンギスカン鍋」があります。ありますが、、、今まで使った事がありません。一人でジンギスカンを行う場合は、フライパンで焼きますし。外でわいわい、飲み仲間とジンパを行う機会もありませんでした。やっと使う事になった、鉄製のジンギスカン鍋です。長く愛用する為に、まずは「焼き」を入...

ジンたれ料理「炒り豚編」

ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」を使って、ジンギスカン以外の料理を考えよう。そんな、「ジンたれ料理考察」。ベル食品「成吉思汗(ジンギスカン)たれ」は、野菜と香辛料を使った、酸味のあるたれです。、、、これは、「ウスターソース」に近いのではないでしょうか。「北国のウスターソース」と言っても、過言ではありません。そう考えると、料理の幅も広がると言うものです。要は、ウスターソースとして使えばイイ。...

鶏ともやしのにんつゆ炒め

猫のご飯用に購入した鶏胸肉ですが、余って冷凍したもの、時間の経ったものは、猫達が食べません。余った鶏胸肉は、自動的に「僕のご飯用」になります。買ってきたもやし、長ネギと一緒に炒めて、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)炒めに。よく作る、我が家の定番メニューですが、いつ食べても美味しい。「余ったら、翌日のお弁当に入れよう」一度冷ましたもやし炒めは、くったりして、のどに詰まりやすいご飯が、もやしの水分...

キャベツ麺の焼うどん風

炭水化物抜きダイエットのおかげで、巷では「麺抜き」の料理を見かける事も多くなりました。単純に麺を抜いたり、豆腐を麺代わりに、、、そして、「野菜を麺代わりに」。スーパーでも、野菜を細長く切る「えんぴつ削りのようなスライサー」が、売られていたりしています。余っていたキャベツを細長く切って、「キャベツ麺」に。同じく、余っていた人参、余っていた豚バラスライスを炒めて、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)で...

牛肉の柳川風

実家から届けられた救援物資の中に、「牛肉とごぼうのしぐれ煮」が入っていました。母の手作りで、それだけでも美味しいのですが、ご飯に混ぜてお弁当に入れたりしています。そんな「牛肉とごぼうのしぐれ煮」を、少し拝借。割り下で軽く煮込み、卵でとじて「柳川風」の出来上がりです。諸説ある「柳川鍋」ですが、本来は「どじょうと、ささがきごぼう」。卵でとじたものは、柳川屋が初めて出したとか、使われた鍋が福岡・柳川焼だ...

生姜焼きの可能性

安かったので購入した「豚バラの細切れ」が、若干余っていたので、玉ねぎと炒めて「生姜焼き」を作った夜。みりんを加えて若干甘めに仕上げたのですが、千切りキャベツ(マヨネーズ付き)と一緒に食べると、これもまた美味しい。過去に、「ショウガ焼きに添える野菜は、千切りキャベツ以外でも良いではないか?」と、炒めもやし等を添えてみましたが、やはり王道は「千切りキャベツ」です。生姜焼きのたれが混ざったマヨネーズが、...

豚ナンコツの煮込み

スーパーで、「国産豚ナンコツ」が、「国産豚コマ切れ」よりも安く売っていました。安いなら、買うのが僕です。さて、300g程度購入した「豚ナンコツ」ですが、、、どうしよう?僕の40年の人生の中で、豚ナンコツを調理した経験がございません。どうやって食べるのが、正解なのでしょうか?ネットで調べてみると、煮込み系のレシピが多いようです。なるほど、煮込みであれば間違いなさそうなので、僕も煮込んでみましょう。めんつゆ...

ワカメと納豆のたぬき和え

先日、行きつけの某うどん屋さんで、大量の揚げ玉を頂きました。酒を飲んだ夜。ちょいと、もう一杯飲みたい。そうなると、酒のつまみも一品欲しいところです。塩抜きしたワカメ、刻んだ長ネギ、納豆、頂いた揚げ玉、めんつゆで混ぜて、簡単に出来上がり。「ワカメと納豆のたぬき和え」です。箸で少し取り、バクッと食べたら、焼酎をグビリ。美味しい。間違いなく美味しい。まだまだサクサクが残っている揚げ玉。納豆と混ぜると、納...

肉野菜炒め(汁だく)

冷凍しておいた豚バラ肉、買ってきた野菜等を使って、「肉野菜炒め」のお昼ご飯です。相変わらずの「汁だく」っぷりになってしまいましたが、これもまた美味しい。昼に勤める残念な会社の近くに、スープが不味いラーメン屋があります。それでも、ランチ時にはサラリーマンでいっぱいになる店。特に、「特別美味しい名物がないラーメン屋」さんです。10年程前までは、「某ラーメン屋」で、昼食によく「肉野菜炒めライス」を食べてい...

唐揚げニラ玉

自宅近所のスーパーで、ついつい買ってしまった「鳥唐揚げ」。今夜は、鶏唐にチューハイで楽しもう。、、、と、思ったのですが、待て待て自分。4個で足りるのか?唐揚げ4個で、チューハイ2杯といった所でしょうか。確実に、3杯目のチューハイを飲むはずです。そう、冷静に判断した僕。今夜もしっかり、「かさ増し」していきましょう。ちょうど、使いかけのニラがありました。1/2束を刻み、カットした唐揚げと炒めたら、溶き卵をま...

えのき肉巻き・にんつゆ炒め

数日前、えのきが安かったので購入したのですが、全く消費していない僕。足は早い訳ではありませんが、給料日前の貧乏暮らし。今、食べない理由はありません。豚バラスライスで、適当に裂いたえのきを巻いて焼き、砂糖と「にんつゆ(おろしにんにく+めんつゆ)」で味付け。にんつゆにトロミがついたら皿に盛って出来上がり。安上がりな「酒のつまみ」です。美味しい。ジャクジャクしたえのきの食感に、豚バラのコク、にんつゆの旨...

豚とわかめのポン酢和え

あ、、、冷蔵庫の隅から、「塩蔵わかめ」を見つけました。かなり前に購入したものです。一人では、なかなか消費出来ない量。これもまた、しっかり消費したいものです。水で戻し、ザクザク切ったわかめと、先日購入して湯がいた「豚バラスライス」。白ごまも一緒に、ポン酢で和えたら、「豚とわかめのポン酢和え」の完成です。美味しい。シャキシャキのわかめに、豚バラ肉のコクもあって、美味しい。焼酎の炭酸割りより、お湯割りの...

鶏もやしの炒め煮

さすが、我が家の冷凍庫は「宝箱」です。ドアポケットの端に、「縦に刺さった鳥もも肉」を発見してしまいました。これは、おせちの残りでしょうか?使い易いように、平たい棒状になっています。今夜、鶏もも肉とにらもやしを炒めよう。そう思っていたのですが、落とし穴は意外な所にありました。「片栗粉がない」、、、そうでした。数週間前、片栗粉を使い切ってしまい、予備もなかった我が家。ただいま、我が家では、味噌、ソース...

イカゲソのおつまみ焼き

軽く飲んだ後、「もうちょっと飲もうかな?」と、卵を一つ割った夜。酒を飲むのであれば、酒のつまみも自分で用意しないといけないのが、一人暮らしの業です。卵を一つだけでは、酒も1杯飲んでおしまいでしょうか?、、、食材を足そう。刻んだネギがありました。そうそう、頂いた揚げ玉もあります。冷凍庫を開けば、イカゲソも発見。紅ショウガもあるなぁ、、、「おつまみ焼き」が出来ました。何故か、ちょくちょく作ってしまうの...

鶏皮・リケン

我が家の猫のご飯用に、鶏胸肉を茹でるのですが、毎度毎度、鶏皮が余ってしまいます。茹でて冷凍しておくのですが、そんな冷凍された鳥皮が、山程ある我が家。鳥皮を5枚程取り出し、少し解凍したら、細切りに。フライパンで揚げ焼きしたら、切った小ねぎも入れます。出て来た鶏油をしっかり切ったら、「リケンのノンオイルドレッシング・青じそ」で和えて、「鳥皮リケン」の出来上がりです。ポン酢で和えたら「鳥皮ポン酢」ですが...

10年後の「キャベツ煮たの」

10年程前。このブログも「料理ブログ」ではなく、「備忘録」として日々の出来事を綴っていた時の事です。当時は、あまり料理をする事もなく、今のように「料理考察」をメインに置いていなかった頃。某サイトで出会ったのが、「キャベツ煮たの」でした。「鍋でキャベツと豚肉を煮て、ポン酢をつけるだけで、もりもり食べられる。」そんな某サイトの紹介を疑い、自分で作ってみて、「もりもり食べられる!」と感動した当時の僕。今思...

手羽元のカレー煮と宝箱

冷凍庫の中は、ある意味宝箱と言ってイイ。食べきれなかった食材や、「困った時の非常食」として作っておいた物など、たっぷり入っています。そんな冷凍庫の中に、「手羽元」を見つけた日。解凍してみると、どうやら下茹でしてあるようです。ナイス過去の自分、イイ仕事したな。和風に仕上げたサラサラのカレーで煮込めば、手羽元のカレー煮の出来上がりです。毎度思う、「カレー粉の万能さ」。とても美味しい。下茹でした後、カレ...

ソーセージとキャベツのカレー炒め

あ!、、、頂き物のソーセージ、賞味期限が切れていました。、、、、10日前に。もやは、食べて良いのか?迷ってしまう、「賞味期限10日経過」。1週間までならOKと言う、我が家ルールを勝手に設けていますが、大丈夫だろうか?とりあえず「大丈夫」と言う事にして、食べよう。そのままは、さすがに怖いので、加熱して食べよう。余っていたキャベツと玉ねぎと一緒に炒め、カレー粉と塩こしょう、醤油で味付けして出来上がり。「ソー...

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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