Entries

あのニラ玉

お世話になっている某中華屋さんの「ニラ玉」が、少し違うのです。ニラ玉には、色々なスタイルがあります。炒めたニラの卵とじタイプ、ニラ入りスクランブルエッグタイプ、中には炒めたニラにふわふわ卵を乗せるタイプ等があります。味付けも、醤油、塩コショウ、あんかけ等、様々です。以前食べた、某中華屋さんの「ニラ玉」が、上記のニラ玉とは、少し違うのです。玉ねぎ、豚バラも一緒に入った、「中華風炒め物タイプ」と言った...

豚しゃぶブロッコリー

スーパーで、ブロッコリーが安く売られていました。豚しゃぶと一緒に茹で、余っていたゴマドレッシングをかけて、本日の晩御飯です。サッパリして美味しい。ゴマの香りがイイ。そして、酒が美味い。ここ数ヶ月。酒の量が、増えているのではないでしょうか。自分自身、心配にもなります。昔程、量は飲まなくなりましたし、割る酒の量は減りました。それでも、飲んでしまう酒。安い焼酎を、KIRIN NUDAグレープフルーツで割った、すっ...

ソーセージのトマト煮

実家から届いた救援物資の中に、アルミホイルに包まれた、謎の食材が入っていました。それはまるで、指のような形状。3本並んでいます。手作りソーセージでした。腸詰めではなく、ソーセージの形状に整えて焼いた、セルビア料理「チェバプチチ」のようなものです。キトピロ(行者にんにく)が入っている辺りが、北海道に住む母らしい。適当に切って、軽く焼き色をつけたら、トマトソースで煮込んで、「ソーセージのトマト煮」の完...

豚キャベポン酢

余っていたキャベツと、安かったので購入したしゃぶしゃぶ用豚肉。一緒に茹でたら、ポン酢とラー油、刻みネギを添えて、本日の酒のつまみです。キャベツが美味しい。冬季、野菜が高かったので、滅多に食べることがありませんでした。改めて感じる、キャベツの美味しさ。イイなぁ。他の野菜も、然り。高額で、そんなに食べられなかった野菜です。値段が下がった今、気温の上昇と共に、食べる頻度も上がっていくでしょう。身体はやは...

ヒラタケのソテー

特売のヒラタケを買いました。某大手メーカーのヒラタケ。実は、初めて買うきのこです。wikipediaを見てみると、「かつては「シメジ」を名乗り、全国に流通していたもので、古くから親しまれてきたきのこ」なんだそうです。子どもの頃、知らぬ間に食べていた可能性もありますが、今まで購入した記憶も、食べた記憶もありません。大きなヒラタケ、どうやって食べたら良いのでしょう?これまた、Wikipediaでは「汁物、鍋物、炊き込み...

焼いたちくわのマスマヨ和え

次男猫が食べず、賞味期限が切れてしまった「ちくわ」があります。賞味期限が切れた食品は食べない、グルメな次男猫です。余ったちくわは、飼い主である僕が食べる事に。賞味期限を気にしない飼い主。それは、僕です。輪切りにしたちくわが、最近、個人的にツボにハマっています。かわいいフォルムで、両面コンガリ焼くと、少し大きくなるちくわ。今日もまた、コンガリ焼いて、酒のつまみにしよう。余っていた粒マスタードにマヨネ...

鶏首肉の煮付け

鶏ガラが、80円で売られていました。必要ではないのに、ついつい買ってしまった僕。とりあえず、、、スープをとろう。沸騰したお湯に入れて軽く下茹でし、洗って臭みを取ります。水と一緒に鍋に入れ、弱火でことことことこと、、、香味野菜を買い忘れ、ガラだけで取ったスープですが、それはそれで、臭みもあって美味しい。臭みもまた、美味しさのひとつです。さてさて、問題はここから。この余った鶏ガラです。特に、首の部分。「...

モーニング再び

以前、漫画「深夜食堂」にて、カリカリベーコンとスクランブルエッグを「モーニング」と言って注文する、警察官のお話がありました。我が家でも、「モーニング」と称して、酒のつまみに作る事があります。そんな「モーニング」。特に難しい事もなく、卵2個、スライスベーコン2枚あれば、充分な酒のつまみです。少し塩コショウをキツめに。ケチャップで甘味を加えて。冷たい焼酎が、良く合います。美味しい。カリカリベーコンに、と...

チキンカツ煮とチキンかあさん煮

晩御飯が遅くなった夜。近所のスーパーへ行くと、お惣菜のチキンカツが安く売っていました。今夜は、このお惣菜を買おう。炒めた玉ねぎと切ったチキンカツを、めんつゆ+砂糖で少し煮込んで、卵でとじたら「チキンカツ煮」の出来上がりです。焼酎の麦茶割を用意して、今夜の晩酌。親子煮とも違う美味しさ。この衣が挟まる事で、より美味しくなるような気がします。チキンカツ煮、、、全国チェーンのごはん屋さん「大戸屋」的に言え...

しいたけの肉詰め

あ、、、肉詰めが食べたい。安かった時に購入したしいたけがあるのですが、そろそろ消費しようと思ったその時。脳内に浮かんだ、「しいたけの肉詰め欲」。なんだか、肉詰めが無性に食べたくなったのです。時に湧き上がる食べたい欲は、何物にも負けません。ようし、肉、、、詰めよう。塩胡椒をして練った豚ひき肉、刻んだしいたけの軸とネギ、しっかり練り上げて、しいたけの傘に詰めます。こんがり焼いたら、めんつゆベースの餡に...

パリパリチキン

鳥もも肉が安かったので、「猫達のご飯に」と購入です。1枚買いましたが、さすがに猫達も200gは食べません。ここは、飼い主(僕)も分け合って食べよう。1/3は荒く刻み、フライパンで炒めて、猫達に。残りの2/3は、塩胡椒をして同じフライパンでじっくり焼きます。鶏皮がパリパリに焼け、鳥もも肉に火が通ったら、パリチキの出来上がりです。パリッとした鶏皮が美味しい。そして、塩胡椒が強めに効いた鳥もも肉もまた、酒にぴった...

スペイン風オムレツ・ジャナーイ

自宅では、あまり食べないポテトチップスですが、ついつい購入したオジサン(僕)。酒のつまみに食べたのですが、普段からあまり食べないので、1/2袋程、残してしまいました。そんな余ったポテトチップス、、、余らせたのは、いつだっただろうか?少し、しけっています。このまま食べるには、なんとも切な過ぎる、一人暮らしのオジサン(僕)。ここは、「料理」しよう。荒めに砕いたポテトチップスを卵液に加え、かき混ぜながらし...

鶏豆腐

冷凍しておいた鶏肉と、買って来た豆腐。玉ねぎとしめじも一緒に煮込んで「鶏豆腐」にしてみました。本日の酒のつまみは、「鶏豆腐」です。「鶏そっぷ(鳥鍋)」ではありません。鍋と言ってしまうと、どこか「具材が足りない」ような感じがします。たった4種の具材です。油揚げや根菜、葉もの野菜が入れば、「鶏そっぷ」と豪語するのですが、このシンプル加減。そして、「酒のつまみである事」。刻んだ青ネギが乗っている事もまた...

ネギちくメン

次男猫が食べず、賞味期限が切れてしまった「ちくわ」があります。賞味期限が切れた食品は食べない、グルメな次男猫です。余ったちくわは、飼い主である僕が食べる事に。長ネギと一緒に斜め切りに。メンマと一緒に炒めたら、塩コショウ、醤油で味付け。「ネギちくメン」の完成です。「長ネギとちくわとメンマの炒め物」が、正しい名称です。が、長いので省略「ネギちくメン」です。市販されている「桃屋の味付メンマ」は、その名の...

ジャーマンパンプキン

海外産のかぼちゃが、1/4個100円以下と言う、低価格で売られていました。滅多に買わないで、底値はわかりませんが、1/4個もあれば、一人では充分な量です。かぼちゃを適当な大きさに切り、ベーコン、玉ねぎと一緒に、電子レンジでチン。オリーブオイルを敷いたフライパンを中火で温めたら、チンしたカボチャ等をどちゃっと乗せて、炒めます。おろしにんにく、塩コショウで味付けしたら、「ジャーマンパンプキン」の出来上がりです...

カレー豆腐

我が家でカレーを作る場合、「めんつゆベース」が多い気がします。以前は「カレー大作戦」と唱い、色々と考察していましたが、「めんつゆベース」に落ち着きました。めんつゆの甘味、カレーの香り、コショウの辛味、にんにくのパンチ。きっと、この4つが、僕の求めるカレーの最小要素なのかな?と思います。豚バラときのこのカレーを作ったのですが、ホーローの一人鍋に少し取り、豆腐を入れて煮込みます。青ネギを散らせば、「カ...

鶏ささみのピカタ

体調の悪い、我が家の次男猫に、せめて好きなものを食べさせてあげたい。そう思って買った「特売の鶏ささみ」が余っています。あまり食欲がなく、心配です。本日もまた、動物病院へ診察に行き、注射を打ってもらった次男猫。治らない病気とは、上手に付き合っていくしかありません。さて、「鶏ささみ」です。猫も食べないので、これは僕が食べましょう。卵液を作り、そぎ切りしたささみをくぐらせて焼いたら、「鶏ささみのピカタ」...

キャベツのたぬき和え

もやしやわかめ以外の「たぬき和え」を考えよう。そう思った、仕事帰り。自宅近所のスーパーを覗くと、1/2玉のざく切りキャベツが、安く売っていました。これは、買いましょう。茹でキャベツをたぬき和えにしても、美味しいのではないでしょうか?1/2玉のキャベツはさすがに多いので、一人分、大きな葉が2〜3枚あれば良さそうです。湯がいて水気をしぼり、めんつゆで味付けして、揚げ玉と混ぜたら完成です。甘いキャベツに、めんつ...

ちくわの天とじ

「ちくわ」の賞味期限が切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなのですが、病気がちの為、ちくわが多々余っています。しかも、賞味期限切れ。賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。刻んだちくわ、と買っておいた「あさりとほうれん草のかき揚げ」。丼つゆを温め、両方とも加えたら、卵でとじて「ちくわの天とじ」完成です。もちろん、ご飯に乗せても美味しいのですが、酒飲みの僕には「アタマ(丼のアタマ)」...

ちくわと沢庵のマヨ和え

体調の悪い、我が家の次男猫に、せめて好きなものを食べさせてあげたい。そう思って買った「ちくわ」があるのですが、食べずに余り、賞味期限が切れたものがあります。賞味期限の切れたちくわには、我が家の猫は見向きもしません。そんなちくわは、飼い主(僕)が消費しますが、、、さて、どうしよう?小口切りして、同サイズにカットしたたくわん、青ネギ、白ごまと、マヨネーズで和えて「ちくわと沢庵のマヨ和え」完成です。壺漬...

えのきバラ

安かったので購入した「えのき茸」を、すっかり忘れていました。少しヨレかかっています。これは、早めに消費しよう。適当に裂いて、薄切りの豚バラで巻いたら、フライパンで焼きつつ塩コショウ。器に盛って「えのきバラ(豚バラ巻き)」の完成です。ザクッとした食感が美味しいのですが、なかなか噛み切れず、えのきが歯の間に挟まるのは、年をとったからでしょうか。ただ、塩コショウだけで味付けした、シンプルな「えのきバラ」...

トリカタ焼き

鳥もも肉よりも安い、鶏の肩肉。胸肉よりも若干高価な部位ですが、大好きな部位でもあるので、ついつい購入してしまいました。細かく刻んで炒めたら、最近食欲が落ちている、我が家の次男猫のご飯に。残りの肩肉は、一口大に切り、コンガリ焼きます。キツメの塩コショウとおろしニンニク、刻みネギを加えたら、器に盛って「鶏肩焼き」出来上がりです。特にこだわりはありません。コンガリ焼いて、キツメの塩コショウだけで、とても...

ちくわのカレー炒め

「ちくわ」の賞味期限が切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなのですが、病気がちの為、ちくわが多々余っています。しかも、賞味期限切れ。賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。斜めに切って焼き色を付け、カレー粉とめんつゆで味付けして、「ちくわのカレー炒め」完成です。酒のつまみは、このくらいシンプルなものでイイ。ピリッとスパイシーなカレー粉に、ちくわの甘い味わいが良く合います。サラダ油の...

もやし入りオムレツ

大変重宝する、「豚コマともやしの炒め物」。安くて簡単なので、ちょくちょく作ります。酒のつまみに炒め、倍量炒めておいて、翌日のお弁当に。お弁当に入り切らなかった、若干量の「くったりもやし炒め」が、冷蔵庫に眠っています。包みましょう。 まとめましょう。溶き卵で薄焼きに焼いたら、もやし炒めを乗せてくるりと巻きます。「もやしオムレツ」の出来上がりです。くったりしつつも、シャクシャク感の残るもやしに、甘めの...

ちくわのネギ焼き

「ちくわ」の賞味期限が、切れてしまいました。我が家の次男猫が大好きなちくわですが、病気のため、今現在は食べられない状況で、大量のちくわが余っています。しかも、賞味期限切れ。そんな賞味期限の切れたちくわは、飼い主(僕)が食べます。長ネギと一緒に小口切りにし、卵、揚げ玉、小麦粉を少々加えてしっかり混ぜたら、コンガリ焼いて「ちくわのネギ焼き」完成です。本日は、醤油にマヨネーズで。ちくわ、美味しいなぁ。ネ...

豚もやし炒め

無駄に「肉野菜炒めの素」がたっぷりある我が家。以前、美味しい肉野菜炒めを作ろうと、「肉野菜炒めの素」を作ったのです。その後、さらに「ベル食品・肉野菜炒めの作り方」も購入。今現在、我が家には、たくさんの「肉野菜炒めの素」があります。以前作った「素」は、だいぶ味がこなれてきたはずです。今こそ、使おうじゃないか、自分。とは言え、野菜は未だ高額商品で、なかなか購入できません。安くて便利な「もやし」を購入し...

かき揚げ天とじ

近所のスーパーで、お惣菜のかき揚げに「半額シール」が貼ってあれば、それはラッキーな日です。80円前後で購入してきた「むきえびのかき揚げ」。ザク切りしたら、水で薄めためんつゆに砂糖を加え、軽くかき揚げを煮込みます。卵でとじて、「かき揚げ天とじ」の完成です。卵が1個20円程度ですから、ほぼ「100円」のおつまみ。イイじゃない、この安さ。美味しいから、更に嬉しい。もし、僕が居酒屋を始めたら、間違いなく「かき揚げ...

タコキムチ炒め

湯がいたミズタコとキムチを和えて、「タコキムチ」でも良かったのですが、まだまだ寒い日が続きます。一手間と言う程ではないですが、今夜はゴマ油で炒め、醤油を少々、白ごまをふって「タコキムチ炒め」の完成です。プリプリグニグニしたミズタコの食感に、ピリ辛なキムチの深い味わいが美味しい。ゴマ油と白ごまの香りもまた、良い仕事をしてくれます。ミズタコと言えば、刺身や和え物、おでん程度しか作った事がありませんが、...

豚キムチ

豚肉を炒めて、塩コショウ。漬け汁ごと、キムチを加えたら、ゴマ油をかけて出来上がり。そんな豚キムチは、酔った後に作る「追加つまみ」にピッタリです。市販のキムチは切られていますし、炒めるだけ。ニラなんかがあれば、手で雑巾のように絞ってちぎり入れるだけでイイ。豚キムチを考案した人に、改めて感謝したい。この、手軽に美味しい料理。いったい、誰が思いついたのでしょうか。調べてみても、回答は出てきません。キムチ...

ミズタコのマリネ

実家から送られて来た救援物資の中に、冷凍された「ミズタコの足」が入っていました。直径5cm程度の、大きな足です。それは、リレーに使うバトンか?と思える程。5mm程度の厚さにスライスしたら、軽く湯がき、玉ねぎと一緒にマリネにしてみました。酸味が強い方が好きなので、お酢は少し多めに。粗挽きコショウもたっぷりと。冷蔵庫で、しばし置いておけば、味もなれてくるでしょう、、、美味しいのですが、、、寒いです。冷蔵庫で...

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ