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マルちゃん紺のきつねそば

「給料日前は質素な方がイイ」そうする事で、給料日のご馳走が、より豪華なものに勘違い出来るのですが、現在の我が家では、常に「質素」です。給料日である今日も質素にいこう。さてさて、今夜の晩御飯はどうしようか?と悩み、取り出したのは、「マルちゃん紺のきつねそば」です。お湯を注いで3分。本日の晩御飯です。マルちゃんのカップそば・うどんと言えば、「赤いきつね」「緑のたぬき」。派生したものも多く、「白い力もち...

落葉きのこのしょうゆ漬け

実家から届いた救援物資の中に、「落葉きのこのしょうゆ漬け」が入っていました。大根おろしにたっぷり乗せて、本日の酒のつまみ。実家に電話したところ、どうやら今年採ったものだそうです。「今年は不猟だ」と語っていた父ですが、そんな数少ない落葉きのこを送っていただきました。お父さん、ありがとう。美味しい。大根おろしに乗せただけなのに、とぅるんと美味しい。子どもの頃は、このヌメヌメした食感が苦手だった落葉きの...

天恵製菓「二色あんパイ」

先日、実家からいただいた救援物資の中に入っていたお菓子があります。父が「最近ハマっている」と言っていた、「天恵 二色あんパイ」です。栗と小倉の餡を、パイ生地で包んで焼いた「パイ饅頭」と言われるもの。パイ生地に使われたであろうバターのコクと、小倉や栗の餡。これもまたピッタリ合います。美味しい。さすが父です。手軽に美味しいものを探す業。それは、我が家の生き甲斐なのかもしれません。僕もまた然り。、、、、...

冷やしたぬきうどん

先日いただいた「半生讃岐うどん」が1人前余っています。前回は温かいうどんを食べたので、今回は冷たいうどんを食べよう。茹でたうどんを冷水で締めて、揚げ玉と長ネギを添えて「冷やしたぬきうどん」の出来上がり。オジサン(僕)は、「全国冷やしたぬき連盟」の会員なのです。蕎麦が好きですが、うどんもまた「冷やしたぬき好き」。そんな「冷やしたぬき好き」が、愛してやまない揚げ玉が「スター印」です。1967年創業の揚げ玉...

釜玉うどん

先日、お世話になっております飲み仲間のH兄さんよりいただいた小豆島のお土産。「オリーブそうめん」と一緒に、「半生讃岐うどん」をいただいたので、今夜はこれを頂こう。茹でたうどんをそのまま、めんつゆと生卵の中へ。しっかりかき混ぜて、ねぎを散らせば「釜玉(うどん)」の出来上がりです。しっかりかき混ぜ、茹でたてのうどんを絡めた事で、卵に程よく火が入ってトロトロで美味しい。やっぱり麺好き。蕎麦ももちろん、大...

ドトールのハニーグリルドベーコン

久しぶりに「ドトール」へ行ってきました。土曜日の朝、コインランドリーで洗濯をしている間に、朝食を食べよう。と思い、久しぶりに「ドトール」に入ってしまいました。知らぬ内に、「朝カフェセット」が税込390円になっていたとは、少々驚きです。以前は少し高かった気がします。Bセットの「ハニーグリルドベーコン ~瀬戸内レモンクリームチーズソース~」を注文。しばし待って、焼き上がったので、取りに行きます。久しぶりに...

永谷園「赤のそうらーめん」

頂き物の「そうらーめん」を食べよう。永谷園の「赤のそうらーめん」。喉越しはそうめん、味わいはラーメンと言う新ジャンルの麺です。普通のそうらーめんには「焦がしねぎの香味油」が付いていますが、「赤のそうらーめん」には、唐辛子を練り込んだ麺に、「シビ辛醤」が付きます。茹でて冷水で締めた麺に、つけつゆには「シビ辛醤」を加えます。「大変辛い商品ですので、辛味の弱い方にはご注意下さい」そんな注意書きまで書いて...

四つ木製麺所のカスうどん

TVや雑誌で紹介され、立石の人気店となった「四つ木製麺所」。知り合いに聞くと、某お昼の情報番組でも紹介され、有名人もやって来るようで、そのためか、いつでも大混雑しているようです。なかなか行けなくなってしまった僕ですが、「混雑しているから」と言うよりも、僕の場合は「お金がないから」が大きな理由です。四つ木製麺所は、うどんも美味しいのですが、酒のつまみがバツグンに美味しく、お母さんの注ぐ焼酎も量が多い。...

炉端焼きと煎り酒

知り合いに誘われ、某炉端焼きの店へ足を運んだオジサン。それは、僕です。江戸料理が名物の店なのですが、良いお店でした。立派な竹を使った自在鉤が下がる囲炉裏。古民家の建具を再利用し、味わい深い調度品がため息が出てきます。料理もまた素晴らしい。自分の食べたい串を選び、囲炉裏でゆっくり焼き上げるシステム。麦焼酎をちびちび飲みながら、囲炉裏で焼けるマグロのヅケや、鹿肉を眺めます。このゆっくりした時間もまた楽...

母の後ろめたさ、僕のズボラ

お弁当用にひき肉とキャベツ・もやしの炒め物を作った日。当然のように余ってしまうのは、我が家では日常茶飯事です。仕事も忙しかったし、酒も飲めない「ピロリ菌退治の断酒中(3日目)」。今日も手っ取り早く、インスタントラーメンで済ませよう。土曜日のお昼、母が作るインスタントラーメンには、野菜炒めが乗っていました。「インスタントだけでは、栄養が心配。でもちゃんと料理するのは面倒。、、、野菜炒め乗せたらイイか...

緑ビスコ

最近、「緑ビスコ」にハマっている、胃腸の弱い男。それは、僕です。緑ビスコ、ご存知でしょうか?昭和8年から愛されている、赤い箱に「ビスコ坊や」が特徴の、あの「ビスコ」。スーパーに行くと、気づかぬ内に新しい仲間が増えたようです。それは、「ビスコ・小麦胚芽入り」。通称「緑ビスコ」です。通常のビスコと違い、小麦胚芽のサクサクした食感。そして、大事なのは、クラッカーにまぶされた、程良い塩です。この塩加減が絶...

割引されたレバニラ炒め弁当

自宅より少し遠い場所にあるスーパーにて、割引シールの張られた弁当が陳列されていました。おぉ、、、普段のお弁当でも安いスーパー。さらに割引シールが貼られているなら、今夜はお弁当にしよう。自宅より少し遠い場所にあるスーパーは、お弁当が他店よりも若干安い。300円前後の海苔弁には、磯辺揚げ、白身魚フライの他に、鮭の塩焼きまでついているお得感。イートコーナーもあるので、店内で鮭の塩焼きを堪能する事もあります...

国産若鶏のタルタル南蛮&牛焼肉弁当

日曜日の夜は、なんだかぐったり感があります。日曜日の開放感から、昼酒を楽しむ日曜日。酔っ払ったまま昼寝して、気づけば午後6時。おぉ、、、昼酒、飲みすぎただろうか? なんだかぐったり具合が凄い。今夜は酒を飲まず、適当にご飯を食べて終了しよう。近所のスーパーへ行くと、お弁当に割引シールが貼ってありました。こうなると、ついつい買ってしまうのが貧乏人のおじさんです。今夜は、安い弁当だ。「国産若鶏のタルタル...

夏の自由研究2016「朝の必勝コンビ」・完

夏季休業中に、マクドの「朝の必勝コンビ」を食べ比べよう。そんな夏の自由研究第3弾。青戸、四つ木のマクドに行ったので、今朝はお花茶屋店へ。日曜日の朝、1階はおばあちゃんの集まりで満員。空席がありません。さすが、「お年寄りが牛耳る=下町のマクド」です。クーポン券を取り出し、「朝の必勝コンビ(400円)」を注文(クーポン使用で350円)。ドリドル、マフィンと食べたので、最後は「ダブルフィレオフィッシュ」です。ピ...

続・夏の自由研究2016「朝の必勝コンビ」

気になっていた「朝の必勝コンビ」を食べようと思い、本日は四つ木イトーヨーカドー店へ。先日いただいたクーポン券を持って、今日も「朝の必勝コンビ(400円)」。クーポン使用で350円です。グリドルは頂いたので、今回は「メガマフィン」にしてみました。ソーセージパティx2、チーズ、ベーコン、タマゴ、、、チーズ、2枚入っていないか?ケチャップの甘みが良いアクセントで、これまたガッツリ美味しい。甘い朝ごはんが苦手な方...

夏の自由研究2016「朝の必勝コンビ」

「8月3日から始まった、限定朝メニューが賞賛されている」と聞いた僕。ネガティブな話題が多いマクドナルドが珍しいな、、、とサイトを確認してみると、「賞賛されるであろうフォルム」が掲載されています。おぉ、、、これは気になる。そんな訳で、夏季休業中の平日、朝から500円玉を握りしめて「6号線青戸店」へ行ってきました。「メガマックグリドル+コーラ(S)」の朝の必勝コンビ(400円)を注文。会計を済ませ、しばらく待つと...

江戸安の「特上にぎり」

とある事情で、仕事の手伝いをしていたここ数十日。忙しい日々でしたが、「御礼に」と晩御飯をご馳走になりました。一緒に仕事をしていた兄さんに呼ばれ、家を出た夕方。立石には名店と呼ばれる寿司屋が2店あります。地元で昔から愛される、安くて美味しいお寿司屋さん。そんな店の一つが「江戸安」さんです。路地の奥にあるので、なかなかわかりにくいお店なのですが、地元ではやっぱり大人気。店へ行くと、一緒に仕事をしていた...

藤原製麺「北海道ラーメン旭川醤油」

そうそう。先日、知り合いの方から、「北海道のインスタント麺」をいただいたのでした。今夜はこれで、シンプルな晩ご飯にしよう。そう思って取り出したのが、「藤原製麺・北海道ラーメン旭川醤油」です。昭和23年創業の、旭川にある「藤原製麺」。あの、シロクマのデザインで有名な「札幌丸山動物園ラーメン」を作っている会社と言えばわかりやすいでしょうか。生麺をじっくり、時間をかけて干す「干し系インスタント」。菊水さん...

タコパで、ほぼカニ

「久しぶりにどう?」と、飲み仲間の先輩・Hさんに誘われた先日。久しぶりの「タコパ」に参加してきました。Hさんの自宅で、飲み仲間が集い、適当にたこ焼きを焼きつつ、ついでにアヒージョなんかも作って酒を飲む「タコパ」。今回もたこ焼きから脱線する気満々で、チーズやギョニソー、お刺身なんかを買っていきました。そして、欠かせないのが、大好きなカニカマ「ほぼカニ」です。カネテツデリカフーズさんのカニカマで、一口食...

てんやの「ポテトフライ」

最近、自宅と最寄り駅の間に、新しい店が立て続けにオープンしました。給料日前ではありますが、1000円札1枚あれば、ついつい外食してしまう。それが、僕です。土曜のお昼、サンダルを履いて外出。本日オープンのカレー屋さん。「カレーライス200円」の文字に心躍りますが、オープン初日の大混雑っぷり。「行列に並んでまで、飯を食べる気はしない。」そんな僕にとって、この大混雑っぷりにはしかめっ面です。他の店へ行こう。等、...

北海甘露

実家から送られてきた救援物資の中に、「ラグビーボールのような緑色の大きな野菜」が入っていました。冬瓜か?と思っていたら、「甘露だ。」と母は言います。「食後に食べなさい。」と。甘露?オジサン(僕)、恥ずかしながら「甘露」の知識がありませんでした。なんだろう、甘露?調べてみると、南アジア原産の「マクワウリ」と言う果物のようで、北海道では「甘露(かんろ)」と呼ぶらしい。また、北海道で改良された「北海甘露...

もずくの天ぷら

近所のスーパーで「沖縄フェア」を行っていて、お惣菜コーナーにて「もずくの天ぷら」、、、割引シールを貼られたものが多めに並んでいました。東京下町の皆さんは、やはりもずくといえば「もずく酢」なのでしょうか。売れると思って、大量に作ったのかもしれません。安くなっているならば、買いましょう。それが、貧乏人の僕ってものです。ついでにホッピーも購入して500円少し。今夜の酒のつまみは「これ」です。沖縄の天ぷらは...

トンテキ(味付き肉)

スーパーで味付き肉が半額になっていたので購入した仕事帰り。疲れた今、がっつりトンテキを食べて、ビタミンBで疲労回復を計りたい。先日購入したキャベツを千切りし、味付き肉を焼いて出来上がり。本日の酒のつまみは「とんてき」です。もともとなのかもしれませんが、味付き肉は、、、柔らかい。下ごしらえする前から味付けのたれに漬け込まれているからでしょうか。昔食べた、豚肉の塊よりも噛む度にジューシーな肉汁が広がり...

ハウスうまかっちゃん

仕事に疲れた夜は、何もしたくない事が多いものです。しかも、「給料日前」と言う、このテンションの下がる日。どうしようか?なんて時に重宝するのが、やっぱりインスタント麺です。買い置きしておいた「ハウスうまかっちゃん」を鍋で煮込んで出来上がり。具材を足す、薬味を加える。なんて事はしません。ただただ、「素」のインスタント麺。、、、たまに食べると美味しいなぁ、おい。昨今流行りの「生麺に近づけたノンフライ麺」...

コロッケカレーの頭に思いを寄せる

土用はうなぎ。僕の土曜はコロッケです。くだらない言葉を並べた、本日のお昼。給料日前ですし、ここはやっぱりコロッケでしょう。隣駅近くにある激安お惣菜屋さんへ自転車を飛ばし、本日もコロッケを買いました。そして、100円ショップでレトルトカレーを購入した僕。温めたカレーにコロッケを乗せて、「コロッケカレーの頭」が、土曜お昼の酒のつまみです。さすがにレトルトカレーにコロッケ1個、、、大浴場で一人浸かるような、...

卵豆腐の地位向上を考える

「たまに食べたくなるモノ」と言えば、卵豆腐もその類いではないでしょうか。普段から率先して購入はしないものの、安価で冷蔵庫にあると便利。3つで100円なんて、駄菓子か!?と思えるような、そんな感覚。スナック菓子を買うならば、卵豆腐を買った方が良いかもしれません。特に、油物が苦手になりつつある、40代のオジサン(僕)。今日は、コロッケを買わずに、卵豆腐を買おう。そんな経緯がありまして、買ってきました卵豆腐。...

鯨ベーコンを思い出せ!

そうそう、実家からいただいた「鯨のベーコン」が、冷凍庫にあったはず。今夜は、鯨ベーコンを酒のつまみにしよう。そう言えば、子どもの頃に食べた思い出がありません。くじら汁は食べていたのですが、鯨ベーコン、、、食べただろうか?どうも「味の記憶」が曖昧です。加齢が原因なのか?それとも、北海道へ帰らないのが原因なのか?どちらにしろ、鯨ベーコンを食べた記憶も、鯨ベーコンの味わいも思い出せません。それならば、早...

レバカツ

スーパーで購入した、2枚のレバカツ。しめて200円の晩ご飯です。焼酎の炭酸割りがよく似合います。レバカツの発祥地は、月島らしい。そんな事を、ネットで知りました。もんじゃ焼きで有名な月島。さらにはレバカツも発祥で、佃煮も美味しい。なんとも凄い地域だな、おい。今ではすっかり全国区になった(と思う)レバカツですが、やっぱりレバカツと言うと、東京下町の香りがします。生まれ育った札幌では、レバカツがありませんで...

「みよしの餃子」に合わせる酒

おぉ、、、「みよしの餃子」だよ、、、北海道のみで展開する餃子チェーン「みよしの」。スーパーにてチルド餃子も販売しており、北海道にいた頃は、ちょくちょくお世話になっていたものです。北海道で「餃子=みよしの」と言っても過言ではないはず。東京に住んで19年の元道民である僕。近所のスーパーで、大量の「みよしの餃子」が並ぶ姿を発見しました。これは買うでしょう。例え12個306円と、普段買う餃子より高額だとしても、...

戻し湯コンソメ

北海道の名品とも言えるカップ焼きそば「焼きそば弁当」。と言えば、麺の戻し湯で作る中華スープです。麺の油と香りがついた戻し湯。焼きそば弁当に付属している中華スープの美味さは、この戻し湯と言っても過言ではありません。そう、この戻し湯です。他のカップ焼きそばにしても、戻し湯は美味しいのではないでしょうか。ちょうど「日清焼きそばUFOナポリタンビック」が我が家にあります。先日、飲み仲間よりインスタントのコン...

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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