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お店でも怪しい味

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務める飲食店での、2周年記念イベントを行った際。
無料で提供したおつまみの中で、好評だったおつまみがあります。

それは、「茹で鶏の怪味ソース」です。

過去に何度も作り、個人的にも好きだった、あの中華たれ。
茹で鶏と千切りきゅうりの上にかけて出したのですが、好評でした。

ようし。あれを、普通におつまみとして提供しよう。

茹でもやしも加え、万能ネギをちらして出来上がり。

ただ、「怪味」とメニューに書いても、きっと伝わらないでしょう。
「なんだ?怪しい味って?」と、お客様やオーナーからも批判されそうです。

そんな訳で、「茹で鶏の中華風ピリ辛ごまソース」として、店で出そう。

↑怪しくないクリックをしていただけましたら、怪しい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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チョップドサラダ

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粗めに切った、鶏ハム、きゅうり、トマト、玉ねぎ。コーンも加え、マヨネーズなどの調味料で味付けしたら、「チョップドサラダ」の完成です。

ちょっとしたおつまみに、これもまた美味しい。イイじゃないか。
作りたては、フレッシュで瑞々しく。時間が経つと、味が馴染んできて、これもまた美味しい。

焼いたバケットに乗せて、務める飲食店でも提供していたのですが、なかなか食べにくかったようです。
そのまま、スプーンで食べていただいた方が、良いように感じます。

マルゲリータを頼んで、乗せて食べても美味しい。

あ。

そんな「ピザと一緒に」なんて提案もイイかもしれない。

↑チョップするようにクリックしていただけましたら、チョップといえば、「小橋健太」を連想する僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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アスパラガスのピザ

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北海道の実家から、アスパラガスが届きました。

茹でて味噌漬けにしたり、お店でも出していたのですが、「それなら、ピザにしたら?」と、オーナー
ベーコンとアスパラガスのピザなんか、安定して美味しいはずです。

そんな訳で、急遽、販売する事になりました「アスパラガスとベーコン・ゆで卵のピザ」
即試作。「あ、やっぱり美味しいな。」と確認したら、そのままオーナーに確認して、販売です。

問題点があるとすれば、それは、「ピザカッターでは、アスパラガスが切れない」という事です。

フレッシュで、瑞々しいアスパラガスは、ピザカッターでは切れません。
これは、放射状に乗せて、ピザカッターに当たらないようにカットするのが、正解のようです。

急遽、販売となった「アスパラガスとベーコン・ゆで卵のピザ」

「おじさんの気まぐれピザ」として、期間・数量限定で販売しよう。

↑アスパラガスのような瑞々しいクリックをしていただけましたら、加齢により、瑞々しさを失った僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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他店で勉強する

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仕事が終わった夜。

系列店舗で、店のオーナーと話をしつつ、酒を飲んでいたのですが、そのままの流れで、近所のお店へ。
オーナーの同級生が営業しているお店へ、行きました。

去年オープンした、昭和モダンが香るお店です。
お酒が充実していて、夜でも賑わっている事が多いようです。
「僕が一人で行ける雰囲気ではないな。」と、思っていたのですが、オーナーのおかげで、初めての入店。

店の店主兄さんとも、少しお話ができましたが、飲食初心者の僕には、とても勉強になります。

店の雰囲気が良く、これはファンが多いのもわかる気がします。
良い意味で、葛飾区立石っぽくないお店。都心なんかにありそうな、そんなお洒落感があります。

オーナーと、店主兄さん、本当にありがとうございました。

明日もまた、お店、頑張ります。

↑雰囲気を作ってクリックしていただけましたら、雰囲気作りが苦手な僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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まる旨 ワンタン中華そば

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100ロー(100円ローソン)で購入した、カップ麺があります。
今夜は、「エースコックまる旨ワンタン中華そば」を、食べよう。

昔ながらのフライ麺に、卵とワンタン、ネギ。
インスタントのワンタンは、なんだか美味しい

ごくごく普通の、インスタント中華そば。美味しい。

エースコックの「まる旨」シリーズは、今の所、7種類あるようです。
和風の4種。中華の3種。

先日食べたのは、中華のひとつ「豚骨ラーメン」でした。

、、、こうなると、全て食べてみたくなるのが、収集癖の強い日本人男性というもの。

ようし。他のものも、食べてみようか。

↑お湯をそそぐようにクリックしていただけましたら、今日もしっかり酒を飲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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中華三昧

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務める飲食店での、2周年記念イベントが終了した本日
オーナーから、差し入れをいただきました。

それは、四つ木にある、大好きな町中華のお店の「ニラ玉」
他店とは違うニラ玉で、これがとても美味しい。

近所のスーパーで、「北海道フェア」が開催されており、購入してしまった「みよしの餃子」が、自宅にあります。
餃子を焼いて、ニラ玉と一緒に、自宅で一人「2周年のお祝い」です。

思いがけず、中華三昧となりました。
餃子にニラ玉で、中華三昧というのも、なかなか貧相ですが、僕にはそれくらいが丁度イイ。

餃子にニラ玉で、チューハイを一杯。
イイなぁ、美味しい。疲れも吹っ飛ぶというものです。

色々と、気を使っていただくオーナー。
本当にありがとうございます

さてさて、明日からは通常営業
また頑張っていこう、自分。

↑クリック三昧していただけましたら、みよしの餃子とニラ玉で癒された僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店のガパオ汁なし麺)

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仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」へ。
最近、すっかり行かなくなってしまった日高屋さん。仕事終わりは、宅飲みが多くなりました。

期間限定メニューは、抑えておこう。

そう思い、今回も期間限定メニュー「ガパオ汁なし麺(590円)」を注文です。

冷たく冷やした、細い中華麺1.5玉に、ガパオソース。そして、細切りきゅうりが乗っています。
「ガパオライスを日高屋風にアレンジした、南国風まぜそば」と、あります。

麺の上にかかったソースは、以前食べた「バジルチキンライス(650円)」のソースと同じようです。
バジルとピーマンが香る、、、生温かいソース。
個人的には、冷たい麺と温かいソースの組み合わせが、苦手だったりします。

お酢とラー油をかけ、完食。ご馳走様でした。

「バジルチキンライス(650円)」の時と同様、、、これも、一回食べたらイイかな?

そう、おじさんとは、安定を求め、冒険をしない生き物
昔からある、定番のメニューを楽しむのが、おじさんという生き物なのです。

↑生温かいクリックしていただけましたら、最近、日高屋離れをしている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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チキンコールスロー

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コールスローは、よく作ります。
甘酢でさっぱりした、たいめいけんスタイルです。
ハムを入れた「ハムコーンコールスロー」が人気ですが、他のものも作ってみよう。

そう思って作った、「チキンコールスロー」

ベースのコールスローに、茹でて裂いた鶏肉、コーンを加え、マヨネーズも加えたコールスローです。
これもまた、美味しい。

お店で出すコールスローは、ハムとコーンの入った、甘酢タイプが多いのですが、こういったマヨネーズタイプもイイなぁ。
鶏肉やカニカマを入れても、美味しい。


、、、他に、何か入れられないだろうか?

また、スーパーに行って、コールスローに合う食材を探そう。

↑食材を探すようにクリックしていただけましたら、コールスロー好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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定休日

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務める飲食店が、2周年を迎えた翌日。

、、、店は、定休日です。今日は、ゆっくり休もう。

店で、おつまみ等の仕込みをした後、近所の某居酒屋チェーンへ。
お昼の定食を食べながら、お酒を数杯。さすが、チェーンの居酒屋は、酒が薄めです。
すいすいすいすい飲みながら、定食のおかずを食べる、お昼過ぎ。

自宅へ帰り、一眠りしたら、再びお店へ行って、一仕事
昼間の酒が薄かったので、、、さて、飲み直すか!

店のオーナーや、職場のお姉さん達と、しこたま飲んだ夜

定休日は、記憶を失う事が多いなぁ、、、おじさん、反省です。

↑記憶を失うようにクリックしていただけましたら、定休日はしこたま酒を飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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2周年

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務める飲食店は、ピザ屋さんです。
この度、現在の地に店を構えて、2年が経ちました。
そう、ようやく2周年を迎えたのです。


とは言え、僕が二代目店長として就任したのは、昨年の話
僕が、2年勤めた訳ではありません。

初めは、客の一人でしたが、色々とあって、今現在は店長に。
人生、何が起きるかわからないものです。

2周年の記念に、何かサービスをしよう。
店のオーナーと、そんな相談をしていた先週

お酒を飲む方には、おつまみを。ピザを注文された方には、チーズ増量無料サービスを。
おつまみは、色々と用意して、選べるようにしよう。

そんなサービスで、お客様を迎えた、2周年の本日

まだまだ頑張ろう。

↑チーズを増量するようにクリックしていただけましたら、ピザ屋1年目の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ご当地グルメ熊本豚骨ラーメン

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100円ローソンで、ついつい購入してしまうカップ麺。
今夜も買ってしまいました。

「ご当地グルメ熊本とんこつラーメン」

今夜は、豚骨ラーメンの気分だったのです。

珍しく、「熱湯90秒」と記載されています。
通常、3分、5分が多いところ、1分半で出来上がってしまう、この早さ
さすが、麺固めの熊本とんこつラーメンです。

今夜の晩御飯は、これにて終了。

さてさて、明日から、また気持ちを改めて頑張ろう

↑お湯を注ぐようにクリックしていただけましたら、カップ麺好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ツナマフィンサンド

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以前、マクドナルドの「朝マック」に、「ツナマフィンサンド」がありました。
ツナマヨをマフィンでサンドした、個人的に大好きだったメニューです。

務めるピザ屋さんで、ピザを食べない方に、小腹を満たすものができないか?
それも、ピザ釜を使ったもの。

それを考え、イングリッシュマフィンを買ってきました。
僕のお昼ご飯でもあります。

ピザ釜でイングリッシュマフィンを焼いたら、コーン入りのツナマヨを乗せ、わさびクリームをかけたら出来上がり。
ツナマフィンサンドは、自分で作っても美味しい。

ただ、マクドナルドの朝マック版には、パプリカが入っていたはずです。
コーンも入っていなかったと、記憶しています。

でも、これもまた美味しい。
店オリジナルの「ツナマフィンサンド」で、イイじゃないか。

、、、、ピザ屋さんなんだから、ピザを焼けよ、自分。

↑ご飯にシチューをかけるようにクリックしていただけましたら、自炊が億劫になっている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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