FC2ブログ

Entries

ガーリックシュリンプ

20190901galicshulinp.jpg
務める飲食店は、ピザ屋さんです。
毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、、、今回は、どうしようか?

先月から、有料トッピングを始めました。
チーズ増量の他、野菜やサラミのトッピング、温玉等、、、。その中でも、人気のトッピングが、「ガーリック」です。
ガーリックチップを砕いたもので、やはり美味しい。料理にはにんにくが欠かせません。

せっかくだから、ガーリックの美味しさを、もっと活用しよう。
そう思って、脳内にポンと湧き上がった料理が、ハワイの人気料理「ガーリックシュリンプ」です。

ボイルエビと干しエビを加えたトマトソースのピザに、砕いたガーリックチップ。
定番のわさびクリームをかけて「ガーリックシュリンプピザ」の完成です。

、、、美味しい。やはり、美味しい。

間違いのない美味しさは、さすがガーリック。
やはり、ガーリックは素晴らしい

今月も、、、売れるとイイなぁ

↑ガーリックを散らすようにクリックしていただけましたら、ピザ屋二代目店長の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

労わりの天ぷら

20190829retro.jpg
務める飲食店は定休日ですが、仕事はあります。
新メニューの開発や、仕込み。務める飲食店のオーナーとの話し合い等、、、定休日は、洗濯や掃除等もあるので、何かと忙しい

「休日もお疲れ」と、店のオーナーから、おこづかいをいただきました。
なんだかすみません。本当にありがとうございます。

そんなおこづかいを持って、たまに行く「天ぷら屋」さんへ。
のんべ横丁の中にある、立ち飲みの天ぷら屋さんです。

いつもは、あまり天ぷらを注文しない僕。
天ぷらを頼むと、てんつゆのとんすいや、薬味皿等、、、「洗い物を多く出てしまう」からです。
知っている店だからこそ、洗い物を増やしてしまうのが申し訳ない

今日は、早い時間で混雑もしていなかったので、久しぶり天ぷらを注文。
大好きないも天やピーマン天。サーモン天、ひらたけ天、チーズちくわ天をお願いしたら、サービスで茄子天もいただきました。美味しい。

しこたま飲んで、食べた夜。

明日から、また新メニューも出して、頑張っていこう。
オーナー、ごちそうさまでした。

↑天ぷらを揚げるようにクリックしていただけましたら、ちくわ天も好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

永谷園xVL「肉みそキャベツの素」

20190828nikumisokyabetsu.jpg
100円ローソンへ行くと、「肉みそキャベツの素」がありました。
ローソンブランドと永谷園がコラボした、100円レトルト。キャベツさえあれば、美味しい肉みそキャベツが食べられるという、素敵商品です。

酒のつまみに、購入してみました。

、、、ただ、我が家には電子レンジがありません

我が家の電子レンジが故障してから、修理も買い替えもしていません。
そんな訳で、フライパンで炒めたキャベツに、そのまま「肉みそキャベツの素」を入れて、軽く混ぜたら出来上がり。

、、、まぁ、「素」だなぁ、、、と言った感じです。

100円ですし、間違いのない味ですが、やはり肉感が足りなく感じてしまうのは、レトルトパックの「素」です。

一緒に、炒めた卵なんかを加えると良いかもしれません。
酒のつまみには、ブラックペッパー等で、辛めに仕上げてもイイのかもしれません。

どちらにしろ、使い勝手、イイじゃないか。
やはり、味付けに関しては間違いがない「肉みそキャベツの素」
色々な野菜を炒めても、美味しそうなので、今後も試してみよう。

↑電子レンジでチンするようにクリックしていただけましたら、フライパンで炒める僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

油淋鶏風唐揚弁当

20190826yurinchifukaraagebento378.jpg
仕事帰り、おなじみの「コンビニ弁当物色」
100円ローソンで、「油淋鶏風唐揚弁当(378円)」を、購入しました。
100円ローソンと言えど、100円ではないお弁当も売っており、とても嬉しい。

ふにゃふにゃ衣の唐揚げに、甘酸っぱいネギソース。ご飯と漬け物のみという、この構成は潔い。
さすが、378円の弁当です。

酒のつまみに、油淋鶏風唐揚をつまんだら、残ったご飯は「たらこ」を乗せて。
100円ローソンにて、弁当と一緒に、100円の「たらこ」も購入していたのです。

一食分に丁度良い量のたらこで、これもまた美味しい。
大量に買うと余りがちのたらこですが、100円で一食分のたらこであれば、一人暮らしの僕にとっては大満足。

酒のつまみにもイイんだよなぁ、、、たらこ。税込でも108円だし。

また買ってこよう。

↑酒のつまみにクリックしていただけましたら、たらこも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

トッピング追加

20190823topping.jpg
務める飲食店は、ピザ屋さんです。
10数種類のピザを提供しているのですが、有料でチーズ増量トッピングも可能です。


、、、トッピング、もっとあってもイイよね?

店のオーナーと、そんな話をしていたここ数週間。
チーズ増量以外にも、色々なトッピングを相談です。

オリーブオイルや温玉、フライドガーリック、サラミ、生野菜(サラダ)、等々、、、

値段も3種類用意して、色々と楽しめるように。

しめて、12種類のトッピング
12種類のピザに、3種類のトッピングをすると、そのメニュー数は、20736通り
すごいなぁ、、、


、、、問題は、ポンコツ店長(僕)が、オーダーミスをしないかどうか?です。

メチャクチャ不安です。

↑ドレッシングを作るようにクリックしていただけましたら、サラダ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

サラダ考察「チキンサラダ」

20190807chickensalad.jpg
務める飲食店は、ピザ屋さんですが、ピザ以外のおつまみも考えよう。
今日も、そんな料理考察です。

おつまみになるサラダを作ろう。

そう思った、ポンコツピザ屋店長(僕)。
フレッシュ野菜の上に、自家製の鶏ハムを乗せ、わさびクリーム、胡椒をちらして「チキンサラダ」の出来上がりです。



、、、チキン率、高いなぁ、、、

お店のおつまみ、チキン率が高い気がします。
鶏の和え物、鶏ハムトマト、怪味鶏、、、チキンが多い。

それに加えて、チキンサラダ
しかも、いつもの定番の味というのも、解せません。

そもそものドレッシングから、考察していこうか?自分。

↑ドレッシングを作るようにクリックしていただけましたら、サラダ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

鶏焼そば

20190806toriyakisoba.jpg
仕事帰り、100円ローソンにて「3食焼そば」を見つけました。
蒸し麺3食。ローソンのプライベートブラント。もちろん、100円(税込108円)です。

ポンコツピザ屋の店長(僕)は、焼そば好きです。
それは、買ってしまうでしょう。

細切りの鶏肉と一緒に、焼そば麺を炒め、少量のめんつゆで味付け。
付属の粉末ソースを加えて炒めたら、刻みネギをちらして出来上がり。

「鶏焼そば」が、本日の晩御飯です。焼そばは、酒のつまみにもなりやすいので、晩御飯にもぴったりです。

若干、柔らかめの麺なのでしょうか。
めんつゆを加えた事で、ふんにゃりしたのはあるのですが、それでも柔らかい気がします。
3食100円の安さが、あえてそうさせるのかもしれません。粉末ソースの色合いも薄く、めんつゆを加えたとしても、若干薄めなのでしょうか。これは、具材を加えない「素焼そば」で、一度試してみる必要があります、、、あるのか?自分。

まぁ、、、美味しいから良しとしましょう。

そう、おじさん(僕)は、無類の焼そば好きなのです。

↑焼そばを作るようにクリックしていただけましたら、焼そば好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

旨辛バル

20190802chickencurrypizza.jpg
「かつしかバルラリー2019 旨辛バル」が、始まりました。

葛飾区の商店街組合が主催する、バルイベント。
4枚綴りのバルチケットを使い、参加店舗での特別メニューを楽しみ巡る、おなじみのイベントです。

今回は、「旨辛バル」です。
いつもとは違う、旨辛いメニューを提供するのが、今回のイベント。

務める飲食店はピザ屋さんなので、旨辛のピザを考えたのですが、、、チキンカレーピザにしました。
自家製鶏ハムをたっぷり、ピリ辛スパイスをふりかけた、カレーピザです。


たくさんのお客さんが来たらイイなぁ、、、

そう思いながら、前日の定休日に鶏ハムを仕込んだ僕。

今回のバルも、頑張れ!自分! 乗り切れ!ポンコツおじさん!

↑ピザを焼くようにクリックしていただけましたら、ポンコツピザ焼きおじさんのs僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

CP考察「月見ザクラ」

20190721tsukimisakura.jpg
務める飲食店で、馬肉をいただきました。
いつもありがとうございます

焼き色をつけて、ポン酢でさっぱりとたたきにする事が多いのですが、せっかくだから、違うメニューも試してみたい。
そう思って、取り出したのが、マイバイブルの料理漫画「クッキングパパ」第3巻です。

お花見に来た主人公一家「荒岩家」が、お弁当に持ってきたのが「月見ザクラ」です。
タルタルステーキの、馬肉バージョン。

せっかくの馬肉です。
玉ねぎやピーマンとたたき、卵黄を乗せて、「月見ザクラ」の完成です。

漫画では、「大根おろしにしょうゆで食べる」と記載されていましたが、ここユッケ風に甘辛い味付けがほしい。

エバラ「スタミナにんにくのたれ」を、購入してきました。
甘辛い味わいで、がっつりにんにくが香るたれです。
これが、月見ザクラに抜群の相性です。美味しい。

人にオススメしたい味です。
ご馳走様でした。

↑スタミナをつけるようにクリックしていただけましたら、馬肉で晩酌の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

続きを読む

おにぎり「五目飯」

20190720gomokumeshi.jpg
最近、お気に入りの100円ローソン
そして、お気に入りのおにぎりがあります。

それが、「五目飯(108円)」です。

刻んだごぼう、人参、椎茸、少しの鶏肉が入った、少し味濃いめの五目飯おにぎり
これが、108円とは思えない美味しさです。

これといった特徴はありません。五目飯等の、優しいご飯は、特別な事がなくてイイ
ただただ普通。美味しい。

海苔でくるんだりして、ラー油なんかかけたら、酒のつまみになるでしょうか?

そう、このおにぎりの問題点。それは、「酒のつまみにならない」という事です、、、当たり前ですが。


100円ローソンで、五目飯を買った後、ついつい別のスーパーに寄り道して、酒のつまみを買ってしまう。
最近、そんな生活になっています。

↑酒のつまみにクリックしていただけましたら、今夜も五目飯を食べた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

北の国から2019〜お中元〜

20190716kitanokunikara.jpg
北海道の実家より、今年もお中元が届きました。
いつもありがとうございます。

「何がイイ?」と、前日に連絡が入りました。
以前、知り合いに「甘えるのも親孝行」と言われ、ここぞとばかりに甘えてみました。
「カスベの煮物」や「マルちゃんラーメン」等、、、北海道にしかないモノをお願いしてみました。

届いた荷物は、今回もたっぷり。
缶詰やレトルト、そして母の作った煮物や魚介類もいっぱいです。

そんな中、ちょくちょく入っている甘いものがあります。そう、「べこ餅」です。
北海道でしか食べられない、大好きな葉っぱの形をしたお餅です。大好物なのですが、あまりに地味すぎて、東京で行なわれている北海道フェアでも登場しない、レアな「べこ餅」

白と茶色の色が、「べこ(牛)」のような事から、「べこ餅」と呼ばれるようです。
最近になって、お茶の葉が練りこまれた「緑のべこ餅」も出ているようです。

どれも嬉しい、北海道の食べ物。
実家、本当にありがとうございます。


↑べこ餅を食べながらクリックをしていただけましたら、しばらくは食卓がにぎやかな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

ニュータッチ「大盛牛骨白湯ラーメン」

20190707gyukotsupaitan001.jpg
仕事終わり、深夜の食事と言えば、コンビニ弁当かカップ麺が、男一人暮らしの定番です。

ニュータッチ「大盛牛骨白湯ラーメン」を、100円ローソンで購入しました。
お湯を注いで3分。完成です。

牛骨白湯、、、ダシダの臭いがプンプンです。
ダシダもまた、牛骨なので、それはそうなのでしょうが、、、。

フライ麺のチープさは、さすがニュータッチです。
そこに、牛骨ダシのチープさが相まって、素敵な一杯になっています。美味しい。


深夜のカップ麺は、なんだか美味しい。

↑牛骨ダシを取るようにクリックしていただけましたら、深夜のカップ麺が好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

ahiru-gb.jpg

line-ahirukacho202.jpg line-ahirukacho202.jpg line-charsan.jpg
LINE スタンプ、販売中。

20190707gyukotsupaitan000.jpg

Appendix

クリック募金

クリックで救える命がある。
1日1回のクリックで募金が可能です。 ご協力をお願いいたします。

プロフィール


販売しています。

あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


レシピブログに参加中♪

レシピブログ

月別アーカイブ