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禁酒とみよしの餃子定食

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さてさて、そろそろピロリ菌退治を始めようか?そう思ったオジサン、それはです。

ピロリ菌退治の薬は、朝と晩の2回。一週間続けて、服用しなくてはいけません。
そして、服用中は「禁酒」との事。
予定に入っていた飲酒も終わったので、本日より禁酒1週間ピロリ菌退治です。

酒が飲めないので、今夜はしっかりとご飯を食べよう。
先日、近所のスーパーで開催された「北海道フェア」で購入した「みよしの餃子」を焼き、ご飯にスープ、トマトのおひたしで、「みよしの餃子定食」の完成です。

昭和42年、北海道で創業した「みよしの餃子」。40年以上愛される、道民の餃子です。

餃子にご飯なら、中華スープも欲しいところ。
そう思い、市販の鶏ガラスープの素で味付け、片栗粉でとろみをつけたスープに、長ネギと溶き卵、テーブルコショウを少々。
カンタンに、美味しい中華スープが出来ました。さすが、鶏ガラスープの素。

食後、しっかりピロリ菌退治の薬を服用、、、と、思ったのですが、昨日の酒が残っているようで、なんだか不安です。禁酒はしましたが、薬の服用は明日からにしよう。

↑断酒するようにクリックしていただけましたら、すでにお酒が欲しい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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BBQからの酩酊

「BBQやるんだけどさ、よかったら来なよ。」

お世話になっている方から、そんなお誘いをいただきました。ありがとうございます。
参加しようと思い、準備を始めた日曜日の朝

、、、待て待て。BBQ開始時間、聞いていないぞ、、、。

自宅より少し歩いた先、某店隣の空地で行うと、場所は聞いたのですが、始まる時間を聞いていませんでした。
ただ、誘って頂いた方は、確か「8時から準備する」と言っていました。
BBQの準備ですから、きっと2時間程度取っておけば大丈夫でしょうか。
そうなると、10時くらいに現地に到着すれば良いか?

そんな計算をしつつ、一人で歩いて向かったBBQ会場
お世話になっている方、そして会社の方、飲み仲間の方々、、、老若男女集まり、楽しいBBQ大会でした。

さんざん飲み食いした後、「もう少し飲もう」と、お世話になっている方。
BBQも終わり、荷物を片付けた後、ちょっとしたお疲れさん会開催です。

酒飲みの街・立石にある、老舗の人気焼き鳥屋さんで、これまたしっかりとご馳走になったのですが、焼酎ハイボールが濃い。滅茶苦茶に濃い。
すっかり酔っ払ってしまいました。
酩酊後、知り合いが心配して駆けつけてくれたり、、、お疲れさん会の記憶が、ほとんどございません

立石のお兄さん、お姉さん、オヤジさん。皆さん、本当にありがとうございました。

↑酩酊するようにクリックしていただけましたら、今日も飲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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立ち蕎麦行脚「うえきの焼きそば」

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両国より北の方、横網に昔ながらの定食屋さんがあります。
「うえき」と言う店で、立ち食い蕎麦をメインとしていますが、定食等もあり、焼きそばもまた人気と言うお店です。
ちなみに、横綱(よこづな)ではありません、横網(よこあみ)です。

調べてみた所、昭和9年生まれのお婆ちゃんが一人で切り盛りしているとの事。
お婆ちゃんは元気だろうか?そんな事も気になって、ウォーキング途中に来店です。

人気だと言う、「焼きそば(350円)」を口頭注文。
お婆ちゃん、わざわざ水を出してくれました。もう、水ぐらい、自分で給水器から出しますよ。

場所柄、力士の方の来店も多いそうで、若いお弟子さんが、こっそり隠れて食べにくるんだそうです。
そういう理由があるからでしょうか。出て来た焼きそばは、少し多い。
濃い味付けで、ご飯が食べたくなります。少し柔らかめの麺に、たっぷりのキャベツと、あられ切りのような豚バラ肉。優しい味わいで、美味しい

これは是非、蕎麦を食べに来なくては。
お婆ちゃん、少し足を引きずっていたのが、心配です。いつまでも元気で、お店頑張って下さい。

「ご馳走様でした。また来ますね。」と、挨拶して店を出た僕。

僕の立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

↑優しいクリックをしていただけましたら、こういう店が大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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立ち蕎麦行脚「名代富士そば神田店の朝食高菜飯セット」

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JR神田駅の西側。
「朝そばが食べたい」と思っていた、立ち蕎麦好き。それは、です。

神田駅周辺には、立ち蕎麦チェーンも多いのですが、小諸そばや吉そばに、モーニングメニューがありません。
立ち蕎麦屋さん独特な、モーニングメニューが食べたいなぁ、、、、と思い、「名代富士そば神田店」へ。
そうそう、「富士そば」には、モーニングメニューがあります

富士そばのモーニングサービス総称は、「モーニング富士」らしい。
どこか、壮大な感じがするのは、僕だけでしょうか「モーニング富士」

「朝食高菜飯セット(320円)」を発券。冷たいそばでお願いし、しばし待つと出てきました。時間の早さから、蕎麦は茹で置きのようです。

半そばの冷やしたぬき、高菜飯、そして温玉。この量で、320円ならば、納得です。
温玉を半分、たぬきに乗せて、半分は高菜飯に。

濃いつゆの冷やしたぬきに、温玉は間違いなく美味しい。高菜飯の量も程よく、これもまた美味しい
冷やしたぬきに入った、丸い揚げ玉が、チープ感あって嬉しい。

可もなく、不可もなく。
「ごくごく普通である」事が、富士そばでは大事な気がします。

「モーニング富士」堪能。 ご馳走様でした。

僕の立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

↑とろとろ熱々のクリックしていただけましたら、あんかけご飯好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あんかけコールスロー

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我が家では、休日等の時間がある時に、「たいめいけん風コールスロー」を作ります。
たっぷり作っておけば、酒のつまみにもイイし、日持ちもします。
ただし、作り過ぎてしまうと、やはり困るものです。食べ飽きてしまいます。
何か、新しいアレンジは出来ないものでしょうか?

細切りにした豚肉を炒め、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)ベースのスープの中へ。
コールスローも一緒に入れ、とろみをつけたら「コールスローの肉野菜あん」の出来上がりです。
今夜は、ご飯にかけて「肉野菜あんかけご飯」

コールスロー自体、しっかり味が馴染んでいます。炒め野菜とは少し違う、独特な食感
そして、にんつゆにプラスされた、コールスローの酸味と甘味。これもまた、独特でしょうか。

特に、「不味い」と言う訳ではありません。
あんかけに「程良い酸味」は、テッパンで美味しい。あんかけ焼きそばに、お酢をかけるようなものです。
ご飯と一緒に、肉野菜あんをれんげですくい、がっぽがっぽと頬張る所作。
久しぶりに食べた気がしますが、やはり、あんかけご飯は美味しい

コールスローの新しい使い方として、あんかけご飯は「アリ」なのではないだろうか?
そうは思うのですが、やっぱり拭えない「余りもの処理」の雑な感じ

別に、コールスローを使わなくても、細切りした肉野菜であんかけ作れば、それでイイよね、自分。

↑とろとろ熱々のクリックしていただけましたら、あんかけご飯好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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肉ネギにんつゆスパゲティ

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我が家には、頂き物のスパゲティがあります。
軽く茹でるだけでイイらしい、細めのスパゲティ。今夜は、このスパゲティで、酒を飲もう。

買っておいた長ネギの青い部分と、豚バラスライスを炒め、茹でたスパゲティと「にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)」で和えたら出来上がり。

「肉ネギにんつゆスパ」が、今夜の酒のつまみです。

我が家でも定番となった、和風しょうゆの「オニオンポークスパゲティ」があります。
今回は玉ねぎではなく、長ネギを加えて、より和風に。緑色が映えます。

たっぷりのテーブルコショウをかけ、チューハイを片手にズズ〜ッと

行儀が悪いのはわかっていますが、自宅で食べる酒のつまみなら、スパゲティも音を立てて食べたい

↑音をたててクリックしていただけましたら、外では音を立てない僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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肉巻かないえのき

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「おにぎらず」は、もはや誰も作らないのでしょうか?
サンドしないサンドイッチ「さんどらず」等、過去に色々な「〜らず(〜しない)」が誕生しました。

僕も過去に、「ローラないキャベツ(ロールしないロールキャベツ)」や、「ハンバらず(丸めないハンバーグ)」等、馬鹿な考察をしてきました。

さて、今夜です。これは、どうでしょうか?

肉巻きえのき、、、の、肉を巻かない「肉巻かないえのき」
巻ける程のお肉がなかったので、豚コマに下味をつけ、えのきと一緒に炒めて味付けしたら出来上がり。

お肉で巻かない分、食べやすさでは敵いませんが、何よりも材料配分に悩まないのがイイ。
えのきを肉で巻く場合は、えのきの株を均等に分けます。この、えのきを分ける作業がない分、ラクチンです。

ご飯に乗せて、ガッポンガッポン食べるのまた、肉巻きではない「肉巻かないえのき」の魅力かもしれません。

、、、ただの、「豚とえのきの炒め物」なんだよなぁ、、、、

いやいや、今夜もあえて言っておこう、「これは、肉巻かないえのきだ!」と、、、

↑巻かずにクリックしていただけましたら、巻かなかった僕は舌を巻きます。すみません、ありがとうございます。

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リニューアルオープン

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お世話になっている方が、お店をリニューアルオープンするとの事で、色々とお手伝いをしていた最近。
メニュー表を作ったり、ピザを食べたり、店内の注意書きを用意したり、ピザを食べたり、、、

本日、リニューアルオープンしたとの事で、仕事帰りにお店へ行った僕。
お酒を軽く飲んでいると、知り合いが次から次へとやって来ます。

やっぱり、考える事は皆一緒です。

オープン初日は、お祝いも兼ねて、顔を出しておこう。そう思ったはずですし、僕ももちろん、そう思っての来店
焼酎を飲みつつ、出会った知り合いと挨拶を交わし、そして別の店へ。

気づけば、しこたま飲んでしまったような気がします。
そして、お世話になっている方々、本当にありがとうございました。がっつり、ご馳走になりました。

↑リニューアルなクリックをしていただけましたら、しこたま飲んで記憶をなくした僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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立ち蕎麦行脚「ゆで太郎神田司町店の朝そば・たまご」

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神田に、大好きな立ち蕎麦チェーン「ゆで太郎」の新店舗がオープンして、すでに数ヶ月経過しました。
行こう行こうと思いつつ、なかなか足を運べなかった神田司町店へ。休日の早朝、会社の定期を使い浅草橋へ。そこから歩いて、内神田。「ゆで太郎神田司町店」へ、やっと行く事が出来ました。

券売機で「朝そば・玉子(330円)」を発券。
「温かいそば、温玉、わかめで、お願いします。」と、無料クーポンのコロッケも同時渡し。
しばし待って、出て来た蕎麦ですが、、、お、無料クーポンが付いているじゃないか!
クーポンの配布は終了したはずですが、なんとも嬉しい誤算です。

蕎麦は、毎度のごとく、安定した「ゆで太郎クオリティ」
生蕎麦茹でたてで、ちょうど良い蕎麦の細さ。この、ゆで太郎の蕎麦が、チェーン系の中では一番の好みです。

別皿で用意された温玉、わかめ、コロッケ、長ネギを、全て蕎麦の上に乗せたら、大好きな「朝そば・コロッケたまご」の完成です。
無料クーポンのコロッケは、朝そばに使う事が多い僕。

ホロホロと崩れる甘いコロッケと、少し固まったたまご。温かいおつゆに絡まると、それだけで「朝のご馳走」と、笑顔が出てしまいます。
コロッケそばに玉子、なんて素晴らしいのでしょう

頂いたクーポン、また楽しもう。
ありがとう、ゆで太郎。ありがとう神田司町150号店

、、、って、そんなに店舗増えたんだね、150店舗、、、、間違いなく、僕はゆで太郎全店制覇できないだろうなぁ、、、

僕の立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

↑朝のコロッケそば卵入りのような、豪華なクリックをしていただけましたら、コロッケそばも大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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立ち蕎麦行脚「勘助の豚の胡麻つけそば」

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曳舟に長くあった立ち蕎麦屋「侍」さんが、いつの間にか、閉店していました。
聞く所によると、「勘助」と言う新しい店になったとか。

朝は「立ちそばスタイル」、昼は「ワンコインランチ」、夜は「蕎麦と串カツの居酒屋」、、、二毛作ではなく、三毛作
新しい店は、そんな形態らしい。それは、凄い。

お昼、ちょうど近所にいたので、「ワンコインランチ」を頂こう。
そう思い、ランチタイムにお店へ行きました。
口頭注文、後払い。お水はセルフのようです。

一番人気だと言う「豚の胡麻つけそば」を注文し、セルフのお水を飲んで休憩。
しばらくすると、出てきました。
「港屋インスパイア系」に近いものでしょうか。盛り方も、独特です。

酸味のあるゴマだれは、ラー油たっぷりの濃い味わい。
蕎麦には長ネギ、揚げ玉、海苔がたっぷり。ラー油をかけた茹で豚は、厚めのバラで、こちらもたっぷり乗っています。
港屋インスパイア系の薄い肉とは違いますが、食べ応えのある豚バラは、それだけで酒のつまみとして十分楽しめそうです。
濃いゴマだれにたっぷりの長ネギもまた、それだけで美味しい。

500円で、この量、クオリティは素晴らしい。
朝の「立ちそばスタイル」も気になるので、今度は朝に行ってみよう。

僕の立ち蕎麦行脚は、まだまだ続きます。

↑ワンコイン分のクリックをしていただけましたら、立ち蕎麦大好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ハンバーグっ!

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近所のスーパーで購入した、200g150円のハンバーグダネ
「お家で焼くだけ!」の、チープ感満載なハンバーグダネは、レトルトの調理済みハンバーグとも、少し違います。
レトルトの方が、どこか「豪華」に感じてしまう。そんな事はないでしょうか。

「お家で焼くだけ!」のハンバーグダネ。自宅で焼いた場合、問題となるのは「ソース」です。
基本、「ダネ」には、ソースがついておりません。

とは言え、ここで、デミグラスソース等を煮込んだりして、お手軽感がありません
一人暮らしのチンケ舌を持ったオジサン(僕)。ここは当然、「ケチャップ+ソースの家庭感あふれるハンバーグソース」です。

小さなフライパンで焼いた後、蓋をしてジックリと蒸し焼きに。
お皿に取り出したら、フライパンにケチャップとソースを加えて、ハンバーグソースの完成。この辺がまた、チープ感を与え、レトルトの方が豪華に感じてしまう要因でもあります。

ただ、そんなハンバーグがイイ

お洒落じゃない、豪華じゃない、そんなハンバーグが、焼酎を飲むオジサン(僕)には、ピッタリなのです。

↑ピッタリしたクリックをしていただけましたら、最近疲れている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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中華ちらしのアタマ

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余っていた野菜と豚コマ肉を細切りに。
炒り卵も加え、にんつゆ(めんつゆ+おろしにんにく)ベースのたれで味付けしたら、「卵入り肉野菜炒め」の出来上がりです。
疲れた夜は、酒のつまみに肉野菜炒め等のカンタンなものがイイ

いやいやいや、、、待て待て、自分

「卵入り肉野菜炒め」とは、なんとも面白みに欠ける状況です。

北海道・帯広市に、「中華ちらし」と言うものがあります。
細切りの肉野菜に卵、醤油ベースの炒め物を、ご飯の上に乗せた名物です。帯広にある割烹料理屋で、従業員が賄い飯に食べていたものだったとか。
今では、帯広市でも定番メニューとして、色々な店の色々な中華ちらしがあると聞きます。

「卵入り肉野菜炒め」と言うと、面白くありません

ここはひとつ、「中華ちらしのアタマ(ご飯ぬき)」と称した方が、少しは面白いのではないでしょうか。

「中華ちらしのアタマ? そもそも、中華でちらしって何?」
謎が謎を呼びそうな、そんな「中華ちらしのアタマ」

↑ちらすようにクリックしていただけましたら、最近疲れている僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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