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ミニかき揚げのっけ弁当

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仕事帰りの深夜。
今日も、ミニストップに寄り、酒のつまみになる弁当を物色です。

「ミニかき揚げのっけ弁当(298円)」がありました。
どうやら、新発売のお弁当のようです。ミニと言うだけあって、少し小さめのお弁当で、ご飯も少なめです。

ご飯が少ないお弁当は、それだけで酒のつまみにはぴったりです。しかも、ミニなので値段も若干ミニです。

これならば、もう少し何か買っても良いだろうか?
そう思い、いつも買わない飲み物も一緒に購入。炭酸水を買って、自宅でチューハイを楽しもう。

ミニかき揚げは、自宅にてめんつゆを少しかけて、濃いめの味付けに。

「ミニかき揚げのっけ弁当」と「チューハイ」だけで、幸せになる、仕事終わりの僕。

↑かき揚げをのっけるようにクリックしていただけましたら、チューハイを飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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厚揚げキーマカレー

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豚ひき肉と刻み玉ねぎを炒めたら、カレー粉、めんつゆ、市販のカレールゥで味付け。
先に焼いた厚揚げを加えて、しっかり和えたら「厚揚げキーマカレー」の出来上がりです。これもまた、チューハイに良く合う酒のつまみです。

カレールゥにめんつゆを加えることで、和風な味わいのカレーになります。
厚揚げも、和風な食材。合わない訳がありません。

カレー粉を加えて、しっかり香りを加えたのですが、それがいけなかったでしょうか。

「カレーの匂い、しない?」

店に来る常連客に、度々聞かれました。
ピザ屋さんなのに、カレーの香りがする不思議。

カレー粉を炒める際は、注意が必要です。

↑カレー粉を炒めるようにクリックしていただけましたら、厚揚げも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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てんやでの悲劇

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務める飲食店が、定休日である火曜日

店はお休みですが、僕は昼前に店へ行き、毎度の仕込み作業です。
ゆっくり、集中して仕込みを行い、途中で「お昼ごはん」と称した飲酒タイム。毎度の「てんや立石店」です。


、、、大好きな「かき揚げ天丼(730円)」が、販売終了となりました。とても残念。

かき揚げを崩しながら、ちびちびと食べつつ、お酒を飲む。そんな楽しみも、もう出来ません。

昨年復活した、大好きな「かき揚げ天丼」ありがとう、「かき揚げ天丼」。

天丼に、プラス100円で食べられる「小鉢セット(卵焼き&おひたし)」で、酒を飲んだ、切ないお昼。

↑かき揚げを揚げるようにクリックをしていただけましたら、天ぷらで酒を飲む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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わっさりキノコとサラミのピザ

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務める飲食店は、お酒が飲めるピザ屋さんなのですが、、、

グランドメニューの他に、月一限定メニューを提供しています。
毎度毎度、悩む「期間限定メニュー」。さてさて、10月は、どうしようか?

と、悩むこと数週間。10月限定メニューは、「わっさりキノコとサラミのピザ」にしました。
炒めた数種類のキノコと、たっぷりのサラミを乗せた、秋らしいトマトソースのピザです。

9月の限定メニューは、「コンポタ」でした。
コーンポタージュをイメージした、ホワイトソースに粉チーズが効いたピザで、お客様にも好評でした。

さてさて、今回は「きのこのピザ」、、、、売れるとイイなぁ。

そう思いながら、開店前にきのこを刻み、炒める新米店長(僕)

↑キノコを炒めるようにクリックをしていただけましたら、期間限定メニューに悩む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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焼そば&炒飯

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仕事帰り、ミニストップへ寄ると、魅力的なお弁当が並んでいました。

「焼そば&炒飯(430円)」

S字状の仕切りを境に、焼そばと炒飯が並んでいます。
おぉ、、、炭水化物祭り。深夜に食べるには、少々気が引けますが、購入してしまいました。

ミニストップの焼きそばは、エッジの効いた黒々した焼きそばです。
ソースがシャバシャバで、食べ終わった後には、お皿にソースの池が出来ている、、、そんな焼きそば。

炒飯は、シンプルな具材で、これもまた、シンプルに美味しい

わっしゃわっしゃとかっこんだ、焼きそばと炒飯。
もちろん、チューハイもいただきました。味付きのご飯であれば、酒が飲めます。


深夜の大罪を犯し、大満足だった、仕事終わりのオジサン。

↑S字を境にして分けるようにクリックをしていただけましたら、深夜の炭水化物祭りを行った僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ちょっと厚焼きベーコン

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ブロックベーコンを、少し厚めに切って焼いた、そんなおつまみ
久しぶりに提唱しよう、「男とは、肉塊に弱い生き物」です。
昨今では、肉塊大好き女子も、多いようです。

少し厚めに切って焼いたベーコンは、厚い分だけ柔らかさがあります。
一口噛むと、じゅわりとした豚の脂が広がり、少し焦げた香ばしさが、鼻から通り抜けます。美味しい。

少し塩分の強いベーコンに、酸味を強めに漬けたコールスローが、程よく合います。
別々に食べて良し。一緒に食べて良し。

素晴らしき、少し厚めに切って焼いたベーコン。

やはり、「男とは、肉塊に弱い生き物」です。

↑ちょっと厚めにクリックをしていただけましたら、肉塊に弱い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店のカタヤキソバ)

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仕事終わりの「日高屋飲酒」が定番となりました。
グランドメニュー(麺のみ)も、だいたい制覇したのではないでしょうか、、、さすがに通い過ぎな気がします。

、、、待て待て、自分。まだ、食べていないメニューがあるぞ。

そう思い、「カタヤキソバ(610円)」を注文です。

キャベツやもやし、人参等、たっぷりの野菜に、豚コマ、かまぼこ、エビ、、、そして、うずら卵。
パリパリ細麺の上にたっぷりとかけられた五目あんです。これだけで、十分に酒が飲めます

やはり、深夜の飲酒には、かた焼きそばなどの麺が良く似合います

素晴らしき、日高屋。
これで、麺類のグランドメニューは制覇でしょうか。次は、定食で飲酒に励もう。

↑パリパリしたクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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豚キムチ煮

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務める飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋」です。
ピザをメインに、お酒やおつまみも提供していますが、、、ピザがメインのため、おつまみは「作り置きで、盛り付けだけのもの」「ちょっと和えるだけのもの」等になります。

「温め直すだけのもの」もまた、店のおつまみには欠かせないものです。

豚バラとキムチ、豆腐を煮込んで、「キムチ鍋」的なものを作りました。
寒い夜は、こんなつまみも店では喜ばれるのではないか?

そう思ったのですが、、、鍋は違和感があります。お鍋を提供するわけではなく、器に一人分出す状況。

ここは、「豚キムチ煮」としておこう。
たっぷりのキムチを使いましたが、そんなに辛くない「豚キムチ煮」

、、、小鉢に入れると、豚キムチ鍋も、少し小洒落た感じになるかなぁ、、、

↑煮込むようにクリックをしていただけましたら、お鍋が恋しい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ピーマンカップのピザ

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務める飲食店は、「立ち飲みが出来るピザ屋」です。
ピザをメインに、お酒やおつまみも提供しています。

ピザのサイズは、25cmと少々大きいため、立ち飲みをするお客さんは、「それだけでお腹いっぱいになるので、なかなかピザが頼めない」と言います。
そんな酔客にも、ピザは楽しめないでしょうか?

半分に切ったピーマンの種とわたを取り、ピザに使うソーセージやチーズを詰めたら、ピザ用の窯で焼いて出来上がり。
「ピーマンカップのピザ」です。

ピザ用の窯は、500度以上の高温です。
そんな窯で、ピーマンピザを焼くと、一気にチーズがとろけ、ピーマンにも焼き色がつきますが、程よくシャクシャク感が残ります。

なるほど。
中華料理等でも、高火力で一気に炒め、野菜のシャキシャキ感を残すと言います。
ピーマンピザもまた然り。

家庭では出せない、お店の味というのは、こういう所なんだろうなぁ、、、、

↑窯に入れるようにクリックをしていただけましたら、ピザを焼く僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あってりという名のラーメン

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務めるお店の定休日は、火曜日です。
休みなのですが、仕込みがあるので、お店には行きますし、仕事もします。

定休日なので、お客さんが来る事はなく、仕込み作業も余裕を持って出来ます。
高温の石窯を使う事もありませんので、、、お酒を飲みながらでも出来る

そして、途中で店から抜け出せるのも、定休日に行う仕込み作業の良い所です。

久しぶりに、近所にある人気のラーメン屋さんへ行ってきました。
以前から、ちょくちょく行っていた店なのですが、少し時間が空いてしまいました。久しぶりの来訪。

メニューを見ると、新しいメニューが登場しているようです。、、、「あってりらぁめん」
どうやら、針生姜が入って「あっさり」、背脂を散らして「こってり」、、、合わせて「あってり」のようです。

麺(細麺・平麺)やたれ(塩・醤油)が選べるので、「細麺・醤油」を選びましたが、、、程よい濃さで美味しい。
背脂たっぷりのドロドロした濃いスープは、初老のオジサンにはキツい。あっさりしたスープだと、男的には少々物足りない。

なるほど、、、ちょうど良い「あってり」。針生姜のおかげで、身体もぽっかぽかです。

定休日の仕込みは、店を抜け出す事ができます。
仕事の途中で、ラーメンを食べに行く事も可能です、、、が、仕事の途中なんだよなぁ、、、

早く店に戻り、仕込みを続けよう

↑あっさりしたクリックをしていただけましたら、こってりしたオジサンの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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小諸と言う名の小鉢

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三大立ち蕎麦チェーンと言えば、「富士そば」「ゆで太郎」、、、そして、「小諸そば」
株式会社三ツ和さんが運営する、小諸そばさんです。

僕にとって、小諸そばさんと言えば、それは「冷やしたぬき」です。

揚げ玉に、かまぼこときゅうり。
この構成が、個人的には一番大好きな「冷やしたぬきの形」です。キングオブ冷やしたぬき、、、と言ってもイイ。

さて、、、そんな「小諸そばの冷やしたぬき」。蕎麦がなくても、これは良いおつまみになるのではないでしょうか?

もやしナムルの上に、千切りしたかまぼこときゅうり、揚げ玉を乗せて、程よい濃さのめんつゆをかけたら、「冷やしたぬきのアタマ(蕎麦抜きの具材のみ)」の出来上がり。

ようし。これを、「小諸」と称して、店に出そう。

、、、そう思った、ネーミングセンスの悪い新米店長(僕)
やはり、「小諸」だけでは伝わらないだろうと思い、「冷やしたぬきのアタマ」として店で出したのですが、、、

「冷やしたぬきのアタマって何?」

たくさんのお客様に、そう聞かれました。

↑新米店長に聞くようにクリックしていただけましたら、立ち蕎麦好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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寿司居酒屋

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、、、お腹、空いたね。

務める飲食店にて、一緒に働く仲間と共に、そんな話をしていた夜。
なんだか、今日は忙しかったなぁ、、、。

閉店作業後、ついつい商店街にある「寿司居酒屋や台すし京成立石町」へ。
焼酎を飲みながら、何品かつまみ、お寿司も注文です。
酒を飲むには、細巻きに限ります。鉄火巻き等があれば、ぐびぐび飲めてしまう。


そして、職場仲間とお笑いについて語る、バラエティ大好きオジサン(僕)

何故か、マイナーな演芸場「新宿Fu-」「渋谷シアターD」の話で盛り上がった夜

↑細巻きをつまむようにクリックしていただけましたら、寿司もお笑いも好きな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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