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10連休終了

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10連休のゴールデンウィークも、最終日です。
連日の長い祝日営業だった僕にとって、「やっと終わりだ」と安堵感が湧いてしまいます

連日の長い労働に、初老の身体が持つのか?とても心配だったのですが、なんとかなりました。
お客さんが入る日もあれば、暇な日もありました。テイクアウトの多い時間もありましたし、店のテレビで大爆笑する事もありました。雨だったり、晴れだったり、、、



、、、つまりは、変わらずの営業だったと言う事です。

通常営業と変わらず、良い日もあれば、悪い日もある。

ただ、通常より営業時間が早く長かったので、特別感があったのです。
お疲れ、自分。

仕事が終わったら、「一人お疲れさん会」を開こうと思っていたのですが、遅い時間に店のオーナーが来て、「(お疲れさん会の)足しにして」と、お小遣いを頂きました。
男気のある(女性の)オーナーです。ありがとうございます。

さて、、、明日から、通常営業で、また頑張ろう

↑GW明けにクリックしていただけましたら、変わらず営業する僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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わかめラーメンしじみだししょうゆ

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仕事終わりに、ついつい酒を飲んだ夜。
酔った後は、締めのラーメンがやはり食べたいもの。近所のコンビニにて、カップ麺を物色です。

「わかめラーメンしじみだししょうゆ」を、購入しました。

「しじみ200個分のオルニチン配合」を選ぶあたりが、酔っ払いおじさん(僕)の浅はかなところです。
お湯を注いで3分。ごまもたっぷり入って、美味しい。

それにしても、、、わかめラーメンって、いろいろなタイプのものがあるんだなぁ、、、。

調べてみると、ラー油仕立てのもの、フジッコの純とろ仕立て、あさりタンメン等があるようです。
子どもの頃、わかめラーメンと言えば「みそ・しょうゆ」だけだったはずです。

さすが、「わかめラーメンの金字塔」であるエースコックわかめラーメンです。
これからも進化していくんだろうなぁ、、、

でも、時代にそぐわないフライ麺だけは、令和も変わらない様子。
そんなエースコックの采配、素敵です。

さてさて、早く寝て、明日も頑張ろう。

↑わかめを増やすようにクリックをしていただけましたら、わかめ好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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サッポロクラシック

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先日の「野外飲酒会」で余った、缶ビールをいただきました。
いつもありがとうございます。

北海道限定「サッポロクラシック」 麦芽とホップだけの、まじりっけのないビールです。

とは言っても、僕がそこまでこだわった舌を持っている訳ではありません。受け売りの知識です。

ただ、元道民という、僕の生い立ちが、サッポロへのこだわりを持たせます。
元道民のおじさん。飲むのは、やっぱり「サッポロ」です。

キンキンに冷やした「サッポロクラシック」
缶ビールは、コップに注いで飲むより、缶のまま飲むのが、僕の最近のこだわりです。

美味しい。サッポロクラシック、美味しい。

GWの祝日営業。
務める飲食店での仕事が終わった後、サッポロクラシックで労をねぎらうのが、最近の僕の楽しみです。

そして、二杯目は焼酎。それが、僕のスタンスです。

↑仕事終わりの酒を飲むようにクリックしていただけましたら、今夜も酒を飲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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野外飲酒2019

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毎年恒例の野外飲酒が、今年も予定されました。

務める飲食店の定休日。その定休日にあわせ、店のオーナーが、野外飲酒会を開いてくれました。
いつもありがとうございます。

自宅近所の噴水広場にて、今年で3度目となる飲み会です。
昼前、激しい雨が降りましたが、その後は晴天に。

毎度の事ながら、ビールや焼酎を飲みながら、お肉や海鮮、たこ焼き等を焼きます。

夕方になれば、野外飲酒も終了。
後片付けをした後は、オーナーが営むカラオケパブへ行き、再び夜まで飲酒です。

しこたま食べて飲んだ、GWの定休日

明日からまた、頑張ろう。本当にありがとうございました。

↑お昼から酒を飲むようにクリックしていただけましたら、しこたま酒を飲んだ僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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ほうれん草とウインナーのカレーピザ

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務める飲食店は、ピザ屋さんです。
令和初日となった本日も、お昼前からの営業です。

毎月、期間限定の月代わりメニューを提案しているのですが、今回は、「ほうれん草とウインナーのカレーピザ」にしてみました。

カレーソースに玉ねぎとウィンナー、ほうれん草。コーンを散らして出来上がりです。

無難なトッピングですが、間違いなく美味しい。
奇抜なピザを作ると、それだけで「なんだそれ?」と敬遠されます。文字だけで、味の想像がついた方が、注文もされ易いのです。

安定のカレー屋さん「ココイチ」へ行くと、「牛しゃぶ、ほうれん草」のトッピングを頼む事が多い僕。
そう、カレーピザにほうれん草トッピングは、やはり定番です。

令和になって初めての、新しいピザ。売れるとイイなぁ、、、

↑ほうれん草を乗せるようにクリックしていただけましたら、ポンコツピザ焼きおじさんの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店の黒酢しょうゆ冷し麺)

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そういえば、そろそろあの季節だな。

仕事終わり、久しぶりに「日高屋京成立石店」へ。
あの季節。それは「冷やし中華の季節」です。実は、日高屋の冷やし中華も好きな僕。
早速、「黒酢しょうゆ冷し麺(530円)」を注文です。

しゃっきり冷えた細めの中華麺。具材は、ハム、きゅうり、錦糸卵、わかめ、紅生姜。
酸味のある、冷たい麺。やっぱり好きだなぁ、、、美味しい

日高屋の「黒酢しょうゆ冷し麺(530円)」は、具材が別盛りです。
麺を先に食べて、余った具材で酒を飲むのも、アリかもしれません。
「ハムときゅうりとわかめの酢の物」ができるじゃないか。これは嬉しい。

具材が別盛りで、自分でわさっと、麺の上に乗せるタイプは、確か「冷やし中華元祖の店」でも、同じではなかったでしょうか。
調べてみると、宮城県にある「元祖の店」は、別盛りでした。
人気商品で、麺の上にちょこちょこ盛るの大変で、時短のために別盛りにしたとか。
また、先に具材を出す事で、ビールのつまみになると、好評だったようです。

もう、何十年も前に、同じ事を考える人がいたんだなぁ、、、、。

今年もまた、「黒酢しょうゆ冷し麺(530円)」のお世話になろう。

↑別盛りするようにクリックしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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冷やしトマト

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トマトが安くなってきたなと思い、購入してきました。

スライスして、マヨネーズを添えて。「冷やしトマト」で、お店に出そう。

いやいやいや、、、、それだけで良いのでしょうか?

切っただけのトマトでも良いのですが、なんとも面白くありません
「少し手を加えました」感を出した方が、良いのではないでしょうか。


そうそう、以前見たドラマ「ワカコ酒」で、「オリーブオイルをかけた冷やしトマト」を出していたなぁ。
オリーブオイルをかけて、塩コショウ。マヨネーズを添えたら、「少し手を加えました」感が出たでしょうか。


、、、「パクリました」感が出た気がします。

↑冷やすようにクリックしていただけましたら、冷めた僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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再び味噌鍋

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鶏ムネ肉、キャベツ、もやし。
経済的にも嬉しい食材を、味噌とめんつゆ、ラー油で煮込んで、「味噌鍋」の完成です。
ヘルシーだし、やっぱり美味しい。ゴールデンウィークも、食べていこうじゃないか。


住んでいるは、賃貸マンションです。まもなく、家賃の更新があります。
蓄えもない貧乏人の僕。今から備えておかないと、更新時が怖い

仕事終わりの外飲みも良いですが、それが元凶の元です。

できるだけ、自炊で節約。
そして、更新時の出費に備えようじゃないか。


春になり、もうすぐ夏がやってきますが、まだまだ鍋を食べよう
そして、節約しよう

↑節約するようにクリックしていただけましたら、貧乏人の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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10連休開始

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いよいよ始まった、10連休のゴールデンウィーク
働く飲食店は、祝日営業で(定休日以外)昼前から夜まで営業です。

10連休なんて、働く者にとっては、政府は大変なものを作ったなぁ、、、。

とは言え、GWの営業を決めたのは、働く僕です。とりあえず、頑張ろうか。


、、、初日から、心が折れそうです。

本来ならば、おなじみの土曜日ですが、「この後(9日間)がある」と言う事実が、僕の心を打ちつけます。

このまま、続けられるのだろうか?
心配です。

大丈夫か?自分?

とは言え、「10連休は祝日営業」と決めたのは、自分です。自業自得です。

頑張ろう、自分。

↑心を折るようにクリックしていただけましたら、自業自得の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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味噌鍋

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ここ最近、スーパーで購入する食材といえば、鶏ムネ肉、キャベツ、もやし、、、この3つです。
ヘルシーで、経済的にも安心できる食材。この3つで生活しているような気がします。

仕事終わり。今夜も、炒めておいた鶏胸肉、刻んでおいたキャベツ、もやしを、鍋に。
味噌とめんつゆ、具入りラー油で煮込んで完成です。

今夜は雨も降り、少し肌寒いので、お鍋が美味しい

お味噌は塩分が高いから、高血圧の人には良くない。と、医者に止められていました。
ところが、です。最近見た、テレビの情報番組で、「味噌は血圧を下げる効果がある」と聞きました。
真逆の見解、、、医学を含む学問というものは、日々進化し、定説がくつがえされるものです。

血圧を下げるために、味噌鍋をメインに、これからも食べていこう。

↑味噌で煮るようにクリックしていただけましたら、血圧の高い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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カップヌードル鶏南蛮そば

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コンビニに寄ると、気になるものが売っていました。

「おだしがおいしいカップヌードル鶏南蛮そば」

カップヌードルなのに、おそば。そして、おだしが美味しいらしい。
蕎麦好きとしては、こんなカップ麺も気になります。購入しよう。

「あの肉が決め手」と記載されていますが、、、やはり、カップヌードルといえば、あの四角いお肉なのでしょう。
鶏南蛮らしく、鶏肉ミンチの四角いお肉が入っています。そして、たまごとネギ。
昔ながらのウェーブのかかった蕎麦が、個人的には好みです。美味しい。

調べたところ、今年の3月18日に発売されたとか。
シニア層に向けた、お求めやすい価格の新商品と、紹介されています。

シニア層、、、気になります。
この昔ながらの蕎麦は、インスタン麺黎明期を知っているシニア向けなのでしょうか。

ちなみに、「肉だしうどん」もあるらしい。これもまた、気になります。

↑シニア層に向けたクリックしていただけましたら、初老の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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新しい冷奴考察

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「温かくなると、やっぱり冷奴とか出るよ。」

知り合いのお店で、そう言われたポンコツ店長(僕)
そう。務める飲食店で、どんなおつまみを出したらイイか?相談した時に、上記のアドバイスです。
これからの季節、さっぱりして冷たいおつまみが出るので、冷奴等が便利だと。


ただ、豆腐にねぎと鰹節だけというのも、面白くありません。他の店にもあります。
「たぬき奴」のような、何かアレンジ奴が出せたら、、、、


そんな訳で、玉ねぎ、茹でた鶏肉、鰹節、ねぎで「鶏奴」
少しボリュームのある冷奴です。

細かい微調整はするとして、これはアリです。美味しい。
別店舗で働く、先輩お姉さんに試食してもらったところ、ポン酢の方がイイとの事。

ようし、今年の夏は「新しい冷奴」を、もっと考えよう。

↑冷たいクリックをしていただけましたら、冷奴に悩む僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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プロフィール


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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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