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日高屋賛辞(京成立石店の味噌ラーメンやきとり丼セット)

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クリスマスイブ。ピザを焼き続けて、さすがに疲れたのでしょう。
なんだか、異常に炭水化物が食べたくなっています

毎度のごとく、日高屋京成立石店へ寄り、「味噌ラーメンやきとり丼セット(660円)」を注文です。
滅多に注文しない、丼とのセット。

味噌ラーメンのスープをすすり、やきとり丼をパクリ。
麺をすすって、もんぐりもんぐり。、、、美味しい。

疲れた身体に、味噌ラーメンが染みます。美味しい。

明日も頑張ろう。

↑丼をセットするようにクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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イヴの夕方

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務める飲食店は、ピザ屋さんです。
クリスマスイブと言えば、それは「売り時」なのではないでしょうか。

そう思っていた、新米ポンコツ店長(僕)。クリスマスイブの夜、自宅でピザを囲む人も少なくないはずです。

夕方頃から、ポツポツと「テイクアウト」の注文が入り始めました。
務める飲食店のピザは、お持ち帰りも可能です。

「◯時予約」「複数枚注文」は当然。
気づけば、数時間。ずーっとピザを焼き続ける状態です。
ご来店いただいたお客様に、「お時間がかかりますけど、よろしいですか?」と、確認。お帰りになるお客様もちらほら。なんだか、本当に申し訳ございません。

おかげさまで、たくさんのピザが売れました
さてさて、三連休の最終日もまた、頑張ろう。

ちなみに、ご近所にある「丸鳥唐揚」が人気のお店は、「クリスマス専用」のみの販売で、一日中揚げまくっていたそうです。さすが、名店。

※写真は、お店で出していたおつまみです。

↑ピザを焼くようにクリックしていただけましたら、クリスマスイブは忙しかった僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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麺将ケン暴の中華そば

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仕事帰りの深夜。
たまには、日高屋以外のラーメン屋さんに行こう

そう思って、連日のラーメン屋さん飲酒です。
久しぶりに、駅の南側へ行き、「麺将ケン暴」さんへ。遅くまで営業している、お酒が飲めるラーメン屋さんです。

22時までは、お得な「おつまみセット(500円)」で、「水餃子」「おつまみチャーシュー」「レモンサワー」を注文。
500円のセットなのに、すごくお得な感じです。
ほろほろのチャーシューも美味しいし、これでワンコインとは、本当に素晴らしい。

レモンサワーを3杯飲んだ後、締めの「中華そば(500円)」を注文です。
「ケン暴」さんと言えば、激辛の背脂チャッチャ系ラーメンが人気ですが、胃腸の弱いオジサンは、シンプルな「中華そば」を注文。

背脂の浮かんでいない、シンプルな中華そば。
種ものは、チャーシューにメンマ、ネギ。魚粉がしっかり効いた、酒を飲んだ後に食べる、まさに「中華そば」です。
これはこれで、美味しい。

「ケン暴」さんは、常に進化を止めない、素敵なお店なんだと思います。

明日も、仕事、頑張ろう。

↑進化を止めずにクリックをしていただけましたら、締めのラーメンが嬉しい僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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完売

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務める飲食店は、ピザ屋さんです。
毎日、店でピザ生地を仕込み、低温熟成で仕上げます。

そんなピザ生地が、なくなってしまいました。
さすがに、昨日は忙し過ぎたようで、仕込んでいた生地が早い段階で完売です。

イカン。


即、店のオーナーに確認したところ、「自信を持って出せない生地は、出さないように。」と、連絡が入りました。
昨日作ったピザ生地は、まだまだ熟成が進んでいないので、出せません。

そんなこんなで、夕方には「張り紙」を出した、ポンコツ店長(僕)
クリスマスイブは、間違いなく「テイクアウトのピザ」がたくさん売れるでしょう。
今夜は、お酒とおつまみだけの提供で、明日のクリスマスイブに備えよう


、、、で、酒が売れた日曜日

↑生地を練るようにクリックしていただけましたら、クリスマスイブが怖い僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店の肉そば)

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仕事帰りの深夜。
毎度のごとく、「熱烈食堂日高屋京成立石店」へ行くと、新しい「期間限定メニュー」が登場していました。

「肉そば(610円)」です。

ついつい、「半ライス(110円)」も追加で、720円

過去にも、何度も「期間限定」で登場しているメニュー、「肉そば」です。
それだけ、人気が高いものなのでしょう。

豚バラと玉ねぎ、味玉も乗った安定感ある醤油味のラーメンで、美味しい。

麺を食べた後、残った豚と玉ねぎで酒を飲むも良し。注文した半ライスにワンバンして食べるも良し。
ラー油をかけても、美味しい。


ただし、同じ期間限定の「チゲ味噌ラーメン(610円)」が存在している今。

どうしても、存在感が薄いような気がしてなりません。
どちらも美味しいので、また日高屋に行こう。

、、、それにしても、今日は(務める飲食店が)忙しかったなぁ、、、

↑期間限定でクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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辛醤油鍋と簡略化

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仕事が終わり、深夜に帰宅したオジサン(僕)
今夜も、を煮込んで、酒のつまみにしよう。

切っておいたキャベツと、茹でておいた豚肉を入れ、めんつゆと具入りラー油で味付けして煮込んだら、「辛醤油鍋」の完成です。
ラー油の辛味と、キャベツの甘みがイイ具合です。

もはや、取り分けるお椀すら面倒くさくなってきた、ズボラなオジサン(僕)
一人で食べるし、もう、このままでイイよなぁ、、、

と、雪平鍋で煮込んだ豚とキャベツに、直接、箸を入れるオジサン(僕)

「簡略化」も、ここまで来たら、「究極」な気がします。

水仕事によって出来た「手のあかぎれ」で、洗い物を減らしたい冬のオジサン(僕)

↑簡略したクリックをしていただけましたら、ズボラな僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店のチゲ味噌ラーメン)

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また、この季節がやって来ました。

それは、愛する中華チェーン「日高屋」さんの期間限定メニュー、「チゲ味噌ラーメン(610円)」の季節です。

ファンも多いであろう、あの「チゲ味噌」。
個人的にも、「日高屋最高峰」と思っている、あの「チゲ味噌」です。

販売開始前から、レジ横で「11月30日復活」と、告知されていたのですが、それは他のメニューではない扱い。
それだけに、ファンが多いのでしょう。

安定したチゲ味噌の濃い味わい。
キムチたっぷりに豚、ニラ、玉ねぎ、溶き卵。平打ち麺もまた、去年と変わらず。安定して美味しい。

仕事終わりに、温かい一杯。今季もまた、たくさん注文しそうです。

ただ、濃い味わいに、ご飯が食べたくなるので、食べ過ぎに気をつけよう

↑期間限定でクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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お鍋の季節

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飲食店で務めてから、自炊の機会が減りました。

遅い時間に帰ってくる事。
そこから、の世話をし、朝は早くからの世話。
そんなスケジュールなので、夜遅くに調理をする時間が、なかなか取れないのです。

ところが、この季節です。 そう、「お鍋の季節」

切った具材を鍋に入れ、ぐつぐつ煮込んで出来上がり。
器によそえば、素晴らしい酒のつまみです。

具材を切っておけば良いので、時間のある時に切っておいて保存。
そして、「自宅に切った野菜がある」と、、、仕事終わりの日高屋飲酒量も減るというものです。やはり、自炊は節約になります

豚と白菜、えのきと豆腐。めんつゆを加えて煮込んだら、完成。
一人暮らしのオジサン(僕)は、土鍋などより雪平鍋の方が重宝します。

お鍋の季節、、、自炊しよう

↑お鍋を煮込むようにクリックしていただけましたら、節約しなくてはいけない貧乏人の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋賛辞(京成立石店のやきとりと味付け玉子)

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最近、日高屋の新しい楽しみ方を知りました。
そう。今日も仕事終わりに、本日も「日高屋飲酒」です。

ラーメンのトッピングメニューがあります。
「チャーシュー5枚(200円)」「温泉玉子・味付け玉子(100円)」「細切りネギ(110円)」「メンマ(120円)」

どうやら、ラーメンを注文しなくて、トッピングだけで注文ができるようです。

これは嬉しい。味玉なんて、酒のつまみにぴったりではないか。

いつも支払い時に頂けるクーポンを使い、「味付け玉子(100円)」を半額の50円に。
「やきとり(170円)」「ホッピーセット(390円)」も一緒に注文です。

味玉を割り、少量の醤油とラー油をたらり。
味玉だけでは、味が薄いので、酒のつまみとするには、少々調味料が必要です。

素晴らしい。やきとりとあわせて、220円のおつまみです。
味玉の黄身を焼き鳥に絡め、ネギと一緒にパクリ。美味しいじゃないか。

これは、定番にしよう。

↑味玉をトッピングするようにクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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花切りベイクドポテト

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切り込みを入れると、劇的に美味しくなる。

そんな「ネトメシ」の話を聞きました。それは、ジャガバターのお話です。

たんぽぽの花が咲くように、切り込みを入れて焼くと、切ったところがサクッと焼きあがって美味しいのだそうです。

務める飲食店は、ピザ屋さんです。
当然、ピザ釜が温まっています。これは、ジャガイモを焼いてもイイでしょう。

暇な時間、早速実験です。
電子レンジでチンしたジャガイモを切り、刻んだサラミと、ピザ用チーズを乗せて、ピザ釜で焼いたら出来上がり。


、、、あ、美味しい!

これは、素晴らしく美味しいじゃないか。
時間があれば、店で出そう。

技術がないので、花のようにカットするのが、少々難しい。
それが、新米ポンコツ店長の僕です。

↑花のようにクリックしていただけましたら、僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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カニカマきゅうりのラー油ポン酢

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カネテツさんの「ほぼカニ」が好きな僕。
ついつい、買ってしまいます。

ラー油ポン酢で漬けたきゅうりを、ほぐした「ほぼカニ」を和えて、「カニカマきゅうりのラー油ポン酢」完成。
酸味と辛味を加えた、さっぱりした「きゅうりのラー油ポン酢」は、それだけでも美味しい。
そこ加えた、甘みのあるカニカマ。良い相性です。美味しい。

ほぼカニ、イイなぁ。
これからも、ほぼカニを使っていこう。

、、、そういえば、しゃぶしゃぶも美味しいと、誰かが言っていたなぁ、、、店で出そうか?

務める飲食店は、ピザ屋さんです。

↑ほぼほぼクリックしていただけましたら、カニカマのしゃぶしゃぶは家でやろうと思う僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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知り合いの店での流儀

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仕事終わり。
どこかで、酒でも飲んで帰りたい。

とは言え、仕事が終わるのは、夜遅い時間。日曜の夜に営業している店も、なかなかありません。
のんべ横丁の中にある、知り合いのお店へ。遅くまで営業している、立ち飲みの天ぷら屋さんです。

「あん肝」を注文しました。

天ぷら屋さんですが、天ぷらを注文しないのが、です。
知り合いの店では、どうしても気にしてしまいます。

僕だけのためだけに、油を汚してしまっては、なんだか申し訳ない。
天ぷらの皿、天つゆの皿、薬味の皿、、、洗い物が増えるのも、なんだあ申し訳ない。

そんな訳で、油を使わない、お皿も一枚で済む「あん肝」

疲れた体には、ポン酢の酸味が嬉しい。

↑洗い物を減らすようにクリックしていただけましたら、ポン酢好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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日高屋待機(京成立石店の味噌ラーメン)

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仕事終わり、毎度の事で「日高屋京成立石店」に入った僕。
酒を飲んだ後、締めのラーメンを食べよう。

「味噌ラーメン(520円)」を注文。

もやし、人参、ニラを炒めた、王道もと呼べる味噌ラーメンは、個人的な日高屋ランキングでも、上位に入るラーメンです。

ラー油を垂らして、ずるり。
もちっとした平麺もまた、スープに良く合います。美味しい。

特に、寒い夜は、味噌ラーメンが美味しい。
それは、元道民だからでしょうか。


さてさて、家に帰って、長男猫を愛でよう。

↑熱々のクリックをしていただけましたら、日高屋好きの僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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かぼちゃクリームのチーズ焼き

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務めるピザ屋さんには、先代の店長から受け継いだ、秘伝のソースがあります。
トマトソースの他、ホワイトソースカレーソースも。ピザ用のソースですが、ピザ以外にも、おつまみに使えるのではないでしょうか?

蒸したかぼちゃとハム、玉ねぎを合わせ、ホワイトソースで和えたら、チーズを乗せ、バーナーであぶって「かぼちゃクリームのチーズ焼き」の完成です。
寒い冬は、ほくほくのかぼちゃが美味しい。ホワイトソースの相性も抜群です。

先代の店長から受け継いだ、秘伝のホワイトソース
これは、使えます。

お師匠さん、ありがとうございます。

↑かぼちゃを蒸すようにクリックしていただけましたら、二代目店長の僕は嬉しいです。すみません、ありがとうございます。

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あひる課長

Author:あひる課長
元・道民。
仕事はよろず屋。麦焼酎と動物をこよなく愛す。
すすきの芸術大学」卒業。


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